Доверяй, но проверяй

24 июля 2015, 16:14
экономист
0
97
Доверяй, но проверяй

Кредит доверия украинцев всегда был высоким. Сколько раз мы наблюдали как наше доверие к политикам, мэрам, судьям и т.д. –сменяется разочарованием.

Раз за разом, идя на выборы, наши граждане верили, что в этот раз все будет по-другому. Что теперь  человек, которого они выберут, будет работать не за страх, а за совесть. И если в роли президента, депутатов - мы привыкли видеть выборные должности, то с министрами или силовиками дело обстоит по-другому. Впрочем, милиции наш народ привык не доверять еще давно и никакие сериалы, по типу Улицы разбитых фонарей, это не исправят. К прокуратуре и судам, честно говоря, отношение немногим лучше - да это и понятно.

Возьмем хоть бы связанные с ГПУ в последнее время скандалы. Кредит доверия к Генпрокуратуре, если он и был ранее - сейчас стремительно тает, как снег под солнцем. И правда, происходящие во время пребывания на посту главы ГПУ, господина Шокина,события, заставят задуматься кого угодно.

Повальной коррупцией и взяточничеством уже никого, по правде говоря, не удивишь, однако здесь Шокин тоже сумел поставить новую планку.
Началась эта история еще весной, когда Андрей Федур, адвокат бывшего первого зама генпрокурора Рината Кузьмина, обвинил Виктора Шокина в том что тот не предоставил ему доступ к документам, которые по закону должны быть получены адвокатом. Видео с Федуром тогда много шуму наделало на Youtube.

Впоследствии адвокат даже добился того чтобы уголовное дело против Генпрокурора внесли в Единый реестр досудебных расследований.
Затем последовали провалы в расследовании коррупционных тендерных закупках  бронежилетов для армии и, в конце концов, пиком стал арест двух прокуроров-взяточников Корнийца и Шапакина, у которых при обыске нашли полмиллиона долларов и арестовали большое количество недвижимости.
Далее масла в огонь подлило открытое письмо Федура Порошенку. Адвокат, прямо обращаясь к президенту -  обвиняет Генпрокурора в препятствовании отправлению правосудия и дает оценку его действий "…это не что иное, как коррупция…". Подробнее с письмом можно ознакомиться по ссылке.
Президент пока не ничего ответил Федуру. Да и ответит ли вовсе?..

Возможно, круговая порука заставляет его "крышевать" своего человека до последнего.

Однако здесь тоже есть один нюанс.
Думаю, президенту стоит активнее пошевеливаться с ответом. Ведь даже тот небольшой кредит доверия, который он еще сохранил - может быть быстро потерян. В этом случае общество пристально следит за подобными "коррупционерами во власти". А времена нынче другие и волна народного возмущения быстро сметет политиков, которые еще не поняли, что старые методы больше не работают и пора им самим начинать "жити по-новому".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,ГПУ,Петр Порошенко,Андрей Федур,Виктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.