Радикалы планируют захватить Почаевскую Лавру

24 июля 2015, 14:34
0
2879
Радикалы планируют захватить Почаевскую Лавру

В лихие 90-е существовало неписанное правило: если хочешь быстро и эффективно «порешать свои вопросы» - иди к бандитам (это в том случае если у тебя нет «своих» ).

И если с ними (бандитами) удавалось договориться, то заказчик получал бизнес жертвы, или собственность, или какие-либо другие материальные блага.

Сейчас, к ОПГ (организованным преступным группировкам) уже ни кто не обращается. А зачем? Ведь прогресс не стоит на месте, теперь есть вполне легальные структуры, которые не подчиняются национальным властям, и имеют разрешение на ношение и применение боевого оружия; я говорю о «Правом секторе», а также прочих радикалах.

Именно услугами подобных организаций пользуются некоторые украинские политики и церковники. Да-да, это не опечатка. Уже более года священнослужители УПЦ КП используют бойцов различных радикальных организаций для захвата церквей и храмов своих «конкурентов».

Хотите пример? Да, сколько угодно.

В конце 2014 года при участии «Правого сектора» были захвачены 2 храма в Ровенской области.

В июне этого года был захвачен храм в Тернопольской области. Так же при участии радикалов.

По данным опубликованным в издании «Вести» на сегодняшний день захвачено более 30 церквей УПЦ, «при этом в событиях принимает участие «Правый сектор», а также местные политики, которые могут использовать захваты для заработка политических баллов перед выборами». 

Не редкими стали случаи, когда к священникам приходят домой люди в балаклавах и «проводят с ними беседы». Из-за этого некоторые священнослужители УПЦ вынуждены были вывезти свои семьи в другие регионы.

Более того, та атмосфера безнаказанности в которой действуют радикалы и религиозные фанатики, породила вседозволенность. И вот в Тернопольской епархии в Свято-Михайловском храме боевики выбросили на улицу священника прямо во время литургии. А дальше – самое интересное. «После этого государственный регистратор непонятно на каком основании ликвидирует этот приход, а председатель Тернопольской ОГА Сиротюк принимает распоряжение о регистрации устава этого прихода в новой редакции уже в новом составе УПЦ КП».

Обратите внимание – произошел типичный рейдерский захват в пользу Киевского патриархата. Думаю, если бы у бандитов были свои «бандитские учебники», то подобный захват можно было бы назвать «хрестоматийным».

Но очевидно, для УПЦ КП тридцать захваченных церквей это было «оттачивание технологии» и разминка перед «новым делом».

Сейчас нешуточные страсти разгорелись вокруг Почаевской лавры. Этот грандиозный храмовый комплекс, второй по величине в Украине давно является предметом вожделения главы УПЦ КП Филарета

Естественно, что «с наскока» Почаевскую лавру захватить не удастся даже пресловутому «Правому сектору», ведь это вам не священника в районном центре из храма выгнать, тут может случиться информационный резонанс, который в последствии выльется в серьезный скандал национального, а то и международного уровня.

Поэтому, к захвату Почаевской лавры готовились основательно.

В ход были пущены все «инструменты». В СМИ появились «разоблачающие» сюжеты, в которых «бравые» журналисты, в данном случае канала 24 (принадлежит Андрею Садовому) нашли в Почаевской лавре крамольную литературу и заявили, что «по слухам» монахи проклинают бойцов АТО. 

Естественно, «найти» при желании найти можно литературу любого содержания, главное «правильно искать» и привезти «искомые» образцы заранее с собой. Что касается «проклятий бойцов АТО» (как до такой дикости на "24 канале" вообще могли додуматься, мы ж в 21 веке живем!), то тут журналисты сплоховали, нужного «священника» они с собой не взяли, а священнослужитель Почаевской лавры благословил брак «бойца АТО» и «местной барышни» в роли которых были сотрудники все того же "канала 24".

Интересно, а как же на самом деле относятся священнослужители Почаевской лавры к бойцам АТО?

Братия лавры регулярно собирает для наших бойцов гуманитарную помощь. А в феврале этого года передала в Кременецкий военный комиссариат автомобиль для вывоза раненных. Лавру регулярно посещают солдаты украинской армии. Обитель передает в зону военных действий святую воду, молитвословы, иконки, крестики, теплое белье, продукты, средства гигиены. Кроме того в Почаевской лавре регулярно проходят молебны за мир и сохранение целостности нашего государства.

Но вернемся к вопросу подготовки рейдерского захвата Почаевской лавры.

Кроме информационной атаки, на лавру осуществляется давление в административно-правовом поле. Так в апреле этого года «Тернопольский облсовет обратился в Кабмин, чтобы забрать у Почаевской Лавры соборы, колокольню и кельи, в которых живут монахи, и передать в заповедник».

Месяцем позже в мае представители «Правого сектора» написали жалобу в СБУ о том, что «монахи храмового комплекса «пренебрежительно относятся к гражданам Украины» и якобы разжигают рознь между религиозными конфессиями».

Естественно все нападки были отбиты, а жалобы оказались безосновательными. Но цель всех этих «мероприятий» была другой: вокруг Прочаевской лавры создавалось общественное мнение, что в обители происходит «что-то не то».

И теперь, когда информационная почва для захвата подготовлена священнослужители лавры забили тревогу. Наместник Почаевской Лавры митрополит Владимир (Мороз) вынужден обратиться к главе УПЦ МП Онуфрию, а так же к президенту, главе СБУ и министру внутренних дел за помощью. Против лавры готовится серьезная провокация.

Митрополит заявил: «В Почаевскую Свято-Успенскую Лавру поступила информация о том, что в ближайшее время запланировано осуществление ряда провокаций на территории Лавры, в том числе путем завоза на территорию монастыря огнестрельного оружия с маркировкой "ДНР" и "ЛНР", которое в дальнейшем должно быть обнаружено провокаторами и использовано для обоснования призыва к захвату Лавры. Планируется осуществление силового захвата монастыря путем привлечения большого количества людей, привезенных в автобусах в определенный момент времени в Лавру с одновременным подкреплением этой группы людей силовыми подразделениями общественных организаций, которые должны спровоцировать конфликт, в том числе и путем насильственных столкновений».

Естественно исполнителями провокации будут все те же радикалы, представители силовых структур, религиозные фанатики, а так же пресловутый «Правый сектор» - организация, присвоившая себе «право на насилие», которое является прерогативой государства.

Итак, как мы видим опасность захвата в результате спланированной провокации Почаевской лавры это даже не вопрос моральной и криминальной ответственности исполнителя и заказчика (которым скорее всего является глава Киевского патриархата), а вопрос жизнеспособности нынешней власти. Ведь успех или провал этого рейдерского захвата, что планирует провести ПС и агрессивно настроенные фанатики из других конфессий, наглядно покажет кто имеет реальную силу и власть в нашей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,УПЦ МП,УПЦ КП,рейдерский захват,Почаївська лавра,Ukraine,правый сектор,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.