Уволить всех

24 июля 2015, 09:00
Экономист
0
186

В Минэкономики продолжают презентовать успехи в чистке собственного штата, забывая про непосредственные обязанности ведомства

В Украине продолжается массовое увольнение сотрудников государственных служб, в период кризиса многие семьи остаются один на один с бедностью и без шансов дальнейшего трудоустройства. Многие украинцы негодуют: «как же так, простых работяг сокращают, а взяточники как работали на высших должностях, так и остаются». Безусловно, искоренять взяточничество в таких контролирующих органах, как фитосанитарная служба и сельхозинспекция дело нужное, но нужно ли начинать с повального сокращения?

Все это скорее банальная показуха, которой попросту пытаются прикрыть свою несостоятельность в борьбе с усложняющейся экономической ситуацией в стране. А ведь как хорошо все начиналось. Вступая в должность, новый министр Айварас Абромавичус заявил о том, что основной задачей для него станет работа в направлении улучшения инвестиционного климата, проведение дерегуляции, внедрение электронного правительства и введение европейской стандартизации. А также, в планах министра было ввести за два года Украину в 50 стран с наиболее благоприятным климатом для ведения бизнеса. Это предлагалось сделать за счет расширения рынка сбыта для украинской продукции и снижения давления государства на бизнес.

Но рассказывая о первых 100 дней своей работы в министр сообщил: "Первым делом мы взялись за реструктуризацию самого министерства. Я с первого дня объявил, что президент и премьер сказали мне, что в идеале к тому времени, когда я закончу свою каденцию, чтобы этого министерства уже не было". Теперь ясно, Абромавичус занимается ликвидацией своего ведомства, а что же обещанные реформы? Где дерегуляция? Процесс идет как – то вяло. Даже президент, не дождавшись анонсированных реформ и активных действий по внедрении так называемой «дерегуляционной гильотины», призвал Абромавичуса активнее работать.

В действительности дерегуляция несмотря на отмену регуляторных актов и упрощения лицензирования и сертификации не сделала привлекательнее для инвесторов нашу страну. Инициатив, как показывает практика мало для этого, нужны более конкретные действия. Но пока, что Абромавичюс озабочен численностью штата, считая это наиболее приемлемым методом в борьбе с коррупцией в своем ведомстве. А ведь, сколько было красивых инициатив. Обещал министр отменить 177 лицензий, но пока отменили чуть больше 20. Да в списке нереализованных проектов есть достаточно много пунктов. Например, новый закон о госзакупках, который должен повернуть процесс в европейское русло. Не двигается с мертвой точки и желание министра сменить в полном составе Антимонопольный комитет. Но вот что идет стабильно, так это сокращение штата. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.