Эпоха жесточайшей экономии: лучина как альтернатива лампочке

23 июля 2015, 21:11
Экономист
0
242
Эпоха жесточайшей экономии: лучина как альтернатива лампочке

Украинцы в эпоху военно-экономического кризиса, не только потуже затягивают пояса в покупках еды и товаров первой необходимости, но и в использовании света и газа.

Как гласит статистика, за шесть месяцев текущего года граждане использовали на 12% меньше электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. И это только при первой волне повышения тарифов. Да и что удивляться, цены на свет и газ растут так, что впору переходить на так называемые «альтернативные» виды энергии - пользоваться дедовскими методами: дровишки в печку или лучинкой вместо лампы. Ведь денег на оплату услуг может не оказаться. Страшно даже представить, что будет осенью.

Но на сегодня ситуация с оплатой населением за потребленные газ и электроэнергию очень неплохая, как для страны с кризисной экономикой. Как утверждает министр энергетики Владимир Демчишин, уровень расчетов за газ составил 80%, за электричество — около 100%. Хотя нужно учитывать фактор сезонности. Летом люди меньше используют энергии и газа. Соответственно и платить за них нужно немного. Но что будет, когда придут холода и цифры в платежках подскочат в несколько раз. Смогут ли украинцы в полной мере рассчитываться за свет и газ, и спасут ли ситуацию хваленные субсидии, точнее говоря, хватит ли у государства средств всем предоставить компенсацию или нет. Вероятнее всего, что цифры статистики будут неутешительными. Ведь зарплаты и пенсии стоят на месте, в отличие от регулярно растущих цен и тарифов. Вот и остается украинцам учиться жесточайшей экономии буквально на всем или же перебираться жить в лес, где нет облэнерго и горгазов с их пугающими платежками. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.