Кабмин вспомнил о фрилансерах

23 июля 2015, 21:00
Экономист
0
340
Кабмин вспомнил о фрилансерах

В Кабмине начали задумываться о том, как поддержать данную сферу

Согласно недавно опубликованной информации Министерства экономического развития и торговли Украины украинские фрилансеры зарабатывают в год более $350 млн. И, судя по тому, что в правительстве озаботились их проблемами, можно понять, что вскоре грядут новшества и в этом направлении.

Нужно сказать, что Украина на рынке фриланса в мире занимает не последнее место. А скорее наоборот. По предоставлению IT – услуг мы вообще числимся в лидерах, успешно конкурируя с признанными лидерами отрасли – США, Индию и Филиппины. Не удивительно и то, что украинские специалисты так привлекают иностранных клиентов. Они образованны, обладают живым складом ума и всегда готовы предложить креативные идеи. Рынок предлагаемых услуг среди украинских фрилансеров довольно обширен – разработка web-сайтов, всевозможный дизайн, бухгалтерские услуги, программирование, SEO – опитимизация, копирайт. И это только наиболее востребованные направления.

Кроме того, популярности фрилансерам в противовес работникам в офисе придает фактор уменьшения расходов на зарплату. В условиях мировой экономической нестабильности, удаленные работники не требующие затрат на офисные места и соцпакеты позволяют неплохо экономить. Это все больше начинают ценить представители малого и среднего бизнеса и не только за рубежом, но и в Украине.

Важность развития рынка фриланса в Украине начали понимать и в правительстве, да и суммы заработков говорят сами за себя. Поэтому в Кабмине начали задумываться о том, как поддержать данную сферу. Первой ласточкой стало облегчение со стороны НБУ в плане разрешения фрилансерам работать с иностранными клиентами без договоров. На очереди и изменения на внутреннем рынке. Возможно, фрилансеры смогут решать все вопросы с госорганами относительно своей работы в онлайн режиме, например, с Пенсионным фондом. В скандинавских странах уже давно перешли на регистрацию фирм, сдачу налоговой отчетности посредством интернета. Что является оптимальным вариантом для тех, кто работает удаленно. А если появятся еще и виртуальные банки в Украине, то фриланс станет развиваться не только в направлении зарубежья, но и внутри, что, несомненно, благоприятно скажется на самочувствии отечественной экономики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.