Украине грозит демографический кризис или Привет 90-м!

23 июля 2015, 20:43
0
302

Украинцы рискуют стать вымирающей нацией или это возврат в 90-е?

Опубликованные не так давно цифры об уменьшении численности населения не могут не удручать. Буквально за год, согласно данным госстатистики нас стало меньше почти на 3 млн человек. Теперь общее количество населения страны составляет 42 854 106 человек. И это без учета Крыма.

Как не назвать данные цифры тревожным звоночком. Если падает рождаемость (а за 5 месяцев текущего года она снизилась почти на 6%), то значить население не обновляется, а стремительно стареет. Почему украинцы не стремятся заводить детей вопрос, который в нынешних реалиях не требует долгого поиска ответов. Очевидно, что в условиях войны и экономической нестабильности, когда нет уверенности в завтрашнем дне, тема появления ребенка в большинстве семей становиться чуть ли не табу. Схожая ситуация была в 90-х годах, когда страну разрывал кризис и безработица. Тогда также наблюдался существенный спад рождаемости. Теперь, ситуация практически та же самая, только к двум неблагоприятным факторам прибавился еще один, более страшный – война. И если в 90-е, мужчины метались в поисках работы, рискуя попасть в поле зрения лихих бандюков, то теперь они с оружием в руках защищают свою Родину, и умирают на поле боя. Это ли не самый решающий фактор для многих семей.

Ясно одно, что затягивание конфликта на Донбассе медленно, но уверенно может привести к катастрофическому спаду рождаемости. И тогда властям, для спасения ситуации придется принимать кардинальные меры, чтобы вернуть демографическую ситуацию в нормальное русло. И здесь уже вряд ли подействует метода президента Ющенко, который в разы поднял помощь на детей и тем самым спровоцировал бум рождаемости. Чем через год – два будет провоцировать бум рождаемости нынешнее правительство, если война не прекратиться, не могут предположить даже эксперты. Ведь средств на выплаты у него нет, как нет денег на индексации пенсий и зарплат. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.