Фикция разоружения и имитация сопротивления

23 июля 2015, 12:38
1
779

Последние события на Украине связанные с вооруженным противостоянием в Мукачево наглядно показали, что все стороны, вовлеченные в него, старательно скрывают первопричины конфликта.

Право слово, нужно быть очень «свидомым», и очень наивным человеком, что бы поверить в желание боевиков ПС пресечь контрабандные схемы закарпатских князьков. Скорее в виду сокращения финансового содержания от одного известного днепропетровского персонажа с тремя гражданствами, местная ячейка решила перераспределить в свою пользу прибыль.

Точно также, усилено распиаренное хунтой снятие всех руководителей закарпатской таможни, пограничников, милиции и СБУ, ни чего общего не имеет с попыткой навести законный порядок в этой приграничной области. Просто львиная доля доходов от контрабанды отныне пойдет другому адресату. Можете попытаться с одного раза догадаться кому.

Но так как эти бандитские разборки вышли слишком громкими и кровавыми, перевод их в политическую плоскость был неизбежен.  В предыдущем материале я писал, что обострившуюся ситуацию между вчерашними союзниками по госперевороту будут старательно «спускать на тормозах».  И причин здесь несколько.

Первое и самое банальное, у Порошенко недостает ни сил, ни воли разоружить потерявших берега бандитов-правосеков, они же национальные «герои», уже более  года прославляемые всеми СМИ.

Высказывания Порошенко о разоружении военизированных формирований не подкрепляются никакими практическими действиями. Оно и понятно. В случае попытки  разоружения ПС вполне вероятен кризис отношений с добровольческими батальонами, которые лишь номинально подчинены украинской власти. А такой кризис Киев допустить не может, ибо эти батальоны – едва ли не единственные части, которые желают воевать на Донбассе.

Кроме того, посол США так долго держал мхатовскю паузу, публично не высказывая пожелания хозяина, что Порошенко впору было задуматься: может вашингтонский обком сделал ставку на других. Вон, Яценюк  заявляет о коррумпированности Закарпатской таможни и всей местной власти и ни слова осуждения в адрес ПС. А недавно отставленный Наливайченко, так вообще открытым текстом говорит, что нельзя преследовать «патриотов».  Отсюда и крайне пассивная реакция правоохранителей, которые, согнав огромные силы, в течение недели не могут задержать нескольких вооруженных «отморозков».

С другой стороны, и нынешний фюрер фашиствующих радикалов - Ярош, кроме громких слов, воинственных намеков и театрализованного вече боевиков «Правого сектора» с опереточными угрозами в адрес хунты, ни чего не смог сделать. Вместо обещанного свержения «правительства коррупционеров и национальных предателей» - призыв к политической борьбе, референдуму и хоровое пение гимна.

За громкими заявлениями и воинственной риторикой сторон скрывается только одно желание не разгневать хозяев и выглядеть в глазах своих политических симпатиков принципиальным и последовательным борцом за идеалы майдана. Получается неважно у обоих, но пока в придуманную технологами госпереворота легенду о майдане, АТО и светлом европейском будущем еще верят – «Шоу должно продолжаться». Вот только зрителей очень жаль.

 Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Мукачево,правый сектор,Дмитрий Ярош,перестрелка в Мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.