Митрополит Онуфрий. Блаженны миротворцы

22 июля 2015, 10:01
1
2777
Митрополит Онуфрий. Блаженны миротворцы

Жаль только что этого качества сегодня не хватает не только мирянам, но и некоторым церковникам.


Сегодня имел ни с чем не сравнимое «удовольствие» прочитать в Facebook пост епископа Евстратия (Зоря). В этом провокационно-эпатажном опусе священнослужитель (!) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) в «лучших» традициях грязно-политических разборок пытается замарать митрополита Онуфрия, называя его «калоборантом русского мира».


Первое, что бросилось мне в глаза – это какая-то крайняя степень озлобленности, с которой спикер УПЦ КП Иван Зоря написал свой пост. Лично у меня сложилось такое впечатление, что текст писал не священник, а прожженный пропагандист.

Но давайте перейдем непосредственно к тексту Ивана Зори. Первый вопрос, который я себе задал после прочтения данного поста, это: «Для каких целей он был написан?»

Ведь этот пост не вызывает положительных эмоций и не предлагает путей решения описанной в нем проблемы. Вне всякого сомнения, по замыслу автора этого «творения», единственная цель с которой писался сей текст – как можно сильнее «заляпать грязью» мишень, коей очевидно стал глава УПЦ МП Онуфрий.

Итак, в чем он обвиняется?

Если отбросить все полунамеки не подкрепленные ссылками, то единственное и самое «страшное» обвинение, что было выдвинуто против митрополита Онуфрия – обвинение его в том, что он называет войну, происходящую в Украине «гражданской».

По словам спикера УПЦ КП: «Конфликт России с Украиной, вторжение войск РФ на украинскую территорию в нарушение международного права и межгосударственных соглашений, оккупация части суверенной страны - это не гражданская война, а внешняя агрессия, нападение одной страны на другую».

И следуя логике «военно-политического» эксперта епископа Евстратия, Украина напрямую воюет с Россией.

Тогда как объяснить, что в стране, которая подверглась нападению из вне не вводится венное положение; не выдворяются послы страны агрессора; не национализируется собственность, принадлежащая российскому бизнесу; да и само название боевых действий – «АТО», ну ни как не сочетается с оглашенной Евстратием и некоторыми украинскими политиками «войной с внешним агрессором».

Более того, мы прекрасно видим как время от времени представители украинской власти просят скидки на газ у страны-«агрессора». И «агрессор» идет на встречу этим пожеланиям. Невероятно, правда?

Мне очень интересно, а сам новоиспеченный «военный эксперт» Иван Зоря был на территории контролируемой ополченцами?

А вот активистка Майдана Руслана Лыжичко была и то что она там увидела в корне перевернуло ее представление о происходящем на Донбассе. В своем интервью Руслана заявила:

«Верите, у меня просто мозги поехали, когда я приехала и увидела всё. Я первой била себя в грудь и кричала "У нас нет гражданской войны". Я приехала и увидела, что снаряды летят в своих», - а далее продолжила, - «Есть подозрение, что политики... Ну что-то тут не то. Вот есть подозрение, что... Это просто, остановить огонь, это просто, остановить войну, это просто, остановить кровопролитие. <...> И раз политики мудруют что-то иначе, значит какая-то в этом есть химия, понимаете? Какая-то есть нечистоплотность, какая-то происходит игра, нечистоплотная игра».

Тут Руслана делает намек на то, что это кровопролитие давно уже можно было остановить, но некоторые влиятельные украинские политики не дают этого сделать.

О том же, но прямым текстом говорил и Кузьма Скрябин: «Те куда-то стреляют, те куда-то стреляют... Гибнут мирные люди, а никто ни во что не врубается. За какой хрен, извините, столько народу погибло? Я просто не понимаю. Я писал письмо президентам. Оно будет в новом альбоме. Ни один из всех президентов Украины и ни один из депутатов, которые там были, просиживали штаны и воровали у нас деньги, не сделали ни грамма, чтобы этой войны не было», - и добавил, - «Все, кто был на Востоке, говорят, что войны могло и не быть. Политики что, этого не знали? Все можно было пресечь в самом начале. Им просто нужна была эта бойня…»

Так значит прав был митрополит Онуфрий, когда называл боевые действия на востоке Украины – гражданской войной. Этой войны можно было избежать. Но из-за преступных действий некоторых радикальных украинских политиков и общественных деятелей, вовремя подливших масла ненависти и раздора, война, гражданская война, теперь ежедневно уносит десятки жизней наших соотечественников.

Соответственно в сложившейся ситуации логичными и правильными будут любые действия направленные на установление и сохранение мира в Донецком и Луганском регионе. К чему, собственно и призывает глава УПЦ МП митрополит Онуфрий.

И я уверен, что его усилиями, а так же благодаря посильному вкладу в дело установления мира на Донбассе других украинских священнослужителей, политиков, бизнесменов и просто неравнодушных людей очаги гражданской войны будут погашены. Уверен, потому что это дело достойное и богоугодное. Ведь еще Иисус во время Нагорной проповеди учил: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

Жаль только что этого (миротворчества) как мы видим, сегодня не хватает не только мирянам, но и некоторым экспертам-церковникам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,церковь,политика,Ukraine,Евстратий,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.