Над пропастью Минских соглашений

21 июля 2015, 17:05
0
671
Над пропастью Минских соглашений
Цугцванг – положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции

Цугцванг для Киева

Войны бывают разные. "Классические" – самые распространенные, когда противники открыто стараются уничтожить друг друга. "Холодные" – когда противники открыто не воюют, но пытаются уничтожить друг друга невоенными средствами. "Позиционные" – когда противники в ходе боевых действий выдохлись настолько, что не способны достичь поставленных целей…

Однако, начиная с момента возникновения конфликта на Донбассе, можно смело заявлять о появлении совершенно новой разновидности войн. И "первооткрывателем" данной разновидности является постмайданное руководство Украины.

Суть этой новой войны заключается в следующем: война не объявлялась, "противники" продолжают торговые отношения, вместе разрабатывают мирный план, один имеет собственность на территории другого и исправно платит за нее налоги. Кроме того, у одного из противников не наблюдается войск и военной инфраструктуры.

Как назвать такую разновидность войн? "Бредовой"?

Буду сдержаннее и ограничусь наименованием "странная".

Кто еще не понял, речь идет о так называемой "российско-украинской войне". Нет, не ищите лихорадочно ракетно-бомбовые удары, регулярные авианалеты и наступательные операции танковых клиньев на "российско-украинском фронте". Это же "странная" война, со своими удивительными новыми правилами.

Без шуток – за нее украинское руководство уже вручает медали Богдана Хмельницкого генералитету.

Тем не менее, обладая здравой логикой и мышлением, нетрудно понять, что все вышеперечисленное – экстренная государственная пропаганда украинского руководства (а, может, и не только украинского) с целью оправдания и объяснения населению сложившейся ситуации на востоке страны. Однако, оставим пропаганду МинСтецу – то, что живёт в пропаганде, может принести головную боль лишь самим пропагандистам.

А вот реальная сложившаяся обстановка на Донбассе со всеми её положениями и вытекающими – настоящий дамоклов меч для украинского руководства.

В чем же заключается такое положение дел? Давайте попробуем разобраться.

Во-первых, каковы цели Киева в данном конфликте? Однозначно и безапелляционно – победа и только победа. Говоря конкретнее, восстановление полного политического и военного контроля над Донбассом, уничтожение всех оппозиционных Киеву движений и организаций. Однако, это в принципе невозможно в силу ряда причин: недостаток ресурсов и плохое оснащение ВСУ; идеологическое и политическое противостояние (для украинского руководства несогласное население непризнанных республик – "ватники", которые должны быть поставлены на колени, наказаны и дерусифицированы). Такой расклад превращает конфликт для сепаратистов в борьбу за дальнейшее существование. Есть ещё геополитический интерес России (для РФ недопущение своего выдворения из данного региона в случае победы Киева – вопрос национальной безопасности). Выходит, что в данной ситуации украинское руководство находится если не в проигрышном, то в подвешенном состоянии точно.

Во-вторых, стремление Киева к европейской неолиберальной интеграции накладывает определенные обязательства на разрешение конфликта. Прежде всего, это демократический подход к урегулированию проблемы, а именно политический диалог вместо силового решения, не говоря уже про жесткий контроль за любым действием со стороны международных институтов и правозащитных организаций. С "террористами", "ватниками" и прочими несогласными приходится говорить, как бы ни хотелось их уничтожить. Выходит, в данной ситуации действия Киева скованны внешними участниками конфликта, в том числе и Россией, с которой, согласно официальной украинской пропаганде, и вовсе идёт война (что добавляет еще больше абсурда сложившейся ситуации).

И, наконец, в-третьих – это желание и стремление Киева сохранять статус "миротворца" в войне на Донбассе с целью повышения репутации в глазах международного сообщества и внешних акторов – ЕС и США. Данный статус подразумевает осуществление таких акций, как добровольный отвод своих вооружений, "жесты доброй воли" в виде освобождения военнопленных и объявление амнистии оппонентам. В этом плане еще приходиться "соперничать" с аналогичными действиями противника, иначе статус миротворца уйдет к нему. Таким образом, из-за мирных инициатив непризнанных республик Киев вынужден, как минимум, не усиливать свои позиции, а как максимум – совершать ответные шаги, отводя свои вооружения от линии соприкосновения. О том, чтобы воспользоваться подобными шагами противника и резко перейти в наступление – вообще опасно думать.

Поистине – принуждение к миру миром.

Конечно, можно закрыть на это глаза, все шаги противника объявить дезинформацией. Наудачу попытаться "рывком" решить проблему, чтобы не оказаться "предателем национальных интересов" на фоне и так растущего недовольства населения. Однако это чревато сменой ролей "агрессор-жертва"  со всеми вытекающими последствиями: теперь уже сепаратисты будут на полном праве жаловаться на Киев "Нормандской четвёрке" и ОБСЕ о срыве перемирия украинской стороной.

Если же понадеяться, что "свои" кураторы – Вашингтон и Брюссель – закроют на вышесказанное глаза, то России это точно развяжет руки. Доверие к системе Минских соглашений для РФ будет уничтожено, что вынудит её приступить к защите своих национальных и геополитических интересов любым путем, в том числе и военным. В данной ситуации усиление санкций против РФ (в военный конфликт с ядерной державой  вряд ли кто вступит) явно не спасут Киев, над которым будет стоять вопрос о его политическом существовании как таковом. Военное противостояние в "российско-украинской войне" успешно лишь в пропаганде МинСтеца, в реальном конфликте оно продлится около недели, согласно заявлению аналитиков разведывательной компании Stratfor или вовсе пару дней, по словам Председателя Военного комитета НАТО.

Таким образом, украинское руководство на сегодня оказалось в незавидном положении. «Враг» активно демонстрирует мирные намерения, всеми силами показывая следование букве Минских соглашений. Однако, мирный договор с сепаратистами чреват для Порошенко внутренними потрясениями и получением образа «предателя национальных интересов»…

 Данная ситуация похожа на балансирование над пропастью, при этом со связанными руками, где одно неловкое движение чревато падением в пучину войны… Или на цугцванг – положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,ДНР,ЛНР,Встреча Россия-Украина-ОБСЕ в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.