Задача №1: проиндексировать электорат

21 июля 2015, 09:12
1
555
Задача №1: проиндексировать электорат

Премьер-министр Украины пообещал всем поднять зарплаты и пенсии

В понедельник премьер – министр Арсений Яценюк заявил, что для того, чтобы проиндексировать зарплаты и пенсии потребуется 12 млрд. гривен. "В моих интересах как премьера найти средства ранее. Но найти, а не говорить", - сказал он.

В политике ничто не бывает сказано и сделано просто так, а в этом случае даже копать глубоко не нужно – выборы! Да, грядут выборы и политики начали задумываться о своих рейтингах и о том, как бы побольше привлечь на свою сторону электорат. Исходя из заявлений премьера, не будет удивительным, если через месяц мы все увидим нашего главу Кабмина на агитационных билбордах, призывающим голосовать за представителей его политсилы.

Но не стоит обольщаться и надеяться на то, что правительство реально сможет провести индексацию пенсий и зарплат, как это нужно сделать согласно принятого нардепами закона 1 декабря. Об этом наши пенсионеры и бюджетники могут пока только помечтать. Ведь найти 12 млрд грн Кабмину вряд ли удастся, разве только там не волшебники сидят. Скорее всего, будут кормить народ обещаниями до выборов, а потом благополучно забудут, благо опыт уже есть.

Индексаций не предвидится еще и потому, что над действиями украинских властей как Домоклов меч висит МВФ, который дает кредиты, от которых напрямую зависит украинская экономика. И он строго контролирует любые финансовые решения. Тем более, что в Минфине очень скептично и осторожно говорят о самой возможности индексации, денег в бюджете нет. Глава ведомства уже не раз говорила, что процедуру можно будет выполнить не раньше декабря, и это при самом благоприятном раскладе. Что же говорить об индексации в 2016 -м, если наполнение бюджета идет проблематично, плюс война и экономический кризис. Так что суровая действительность такова: индексация пенсий и зарплат – это всего лишь очередная предвыборная замануха для электората. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.