Подорожание лекарств и мизерные пенсии, как жить и что нас ждет дальше?

20 июля 2015, 14:41
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
408

Работая в благотворительном Фонде, общаясь в кругу социально-незащищенных слоев населения, я ежедневно сталкиваюсь с их проблемами, несправедливостью, бедностью и болью.

Радует тот факт, что объединяет этих людей надежда и вера. Каждый из тех, кто обращается к нам за помощью, еще не утратил «огонёк» уверенности в лучшем будущем.

История из жизни.

Около месяца назад в наш Фонд за помощью обратился пенсионер. У мужчины рак, с каждым днем его состояние ухудшается. Он пережил две операции и ДЕСЯТЬ курсов химиотерапии. Помогали все: родственники, друзья, знакомые, но, к сожалению, деньгам свойственно заканчиваться. Мужчине, проработавшему более 30 лет на заводе, приходится продавать единственное ценное в его жизни – комнату в общежитии, которая досталась ему благодаря кропотливому многолетнему труду. Пенсионеру необходимо пройти курс лечения препаратом «Стивар». Месяц назад, когда мужчина обратился к нам, стоимость одной упаковки препарата составляла 55143 гривен, на сегодняшний день, это очень большие деньги, которых в семье пенсионера нет. Силами нашего Фонда и благодаря помощи неравнодушных людей за месяц мы собрали необходимую сумму. Я была счастлива. В этот же день я позвонила сыну больного, чтобы уточнить кое-какие детали и сообщить ему хорошую новость. После разговора с сыном, я набрала номер телефона аптеки, в которой мы консультировались о стоимости препарата. Разговор с фармацевтом поставил меня в тупик. Оказалось, что стоимость лекарства за время, потраченное на сбор средств, выросла на 2254 гривны и на сегодняшний момент составляет 57397 гривен! Прошло чуть больше месяца!

Лекарства дорожают с каждым днем!

Заходя в аптеку исключительно по необходимости, раз в несколько месяцев, покупая привычные для меня медикаменты, я не обращала внимания, насколько быстро растут цены на лекарства.

По данным apteka.ua на февраль 2015 года, только за прошедший год импортные препараты, закупаемые за гривну, подорожали на 42,1%, а за валюту  на 114,4% . В чем же причина такого роста?

Основная причина роста цен – девальвация национальной валюты, но так же, большую роль играет пошлина, которую необходимо платить за ввоз препаратов Зарубежных производителей.

Если сравнить цены на лекарственные препараты в 2014 году с ценами этого года, можно увидеть, что они выросли почти в два раза. Например:  обезболивающее «цитромон» за год подорожало на 17 гривен;   в феврале 2014  его стоимость была 20, а в феврале 2015 стала 37 гривен; капли «нафтизин» с 4 гривен подорожали до 7. И это еще не предел.

Цены растут в геометрической прогрессии, а пенсии остаются смешными.

До 1 декабря этого года размер минимальной пенсии на Украине составляет 949 гривен, если перевести данную сумму в американскую валюту,  это мы получим 43$. Делим данную сумму на количество дней в месяце, получается, что украинский пенсионер должен тратить 31,63 гривны в день, то есть 1 доллар 43 цента.

По методологии ООН, если человек тратит меньше 5 долларов в день – он считается бедным. Не могу не подчеркнуть тот факт, что с 1 доллара 43 центов в день, пенсионер еще должен оплачивать услуги ЖКХ, по новым тарифам на газ и электричество, платить за лекарства по новым ценам, за лечение в больницах, которое на сегодняшний день стало платным.

А что делать людям, которые одиноки?

Хорошо, если пенсионер не одинок. Есть родственники, которые могут помочь, друзья, которые готовы поддержать. Да и вообще, приятно встречать старость вместе, но, к сожалению, не всегда судьба распоряжается так. В Украине очень много одиноких людей, которым приходиться рассчитывать только на себя. Помощи от родственников нет, пенсии не хватает даже на то, чтобы себя прокормить, за коммунальные платежи не удается вовремя платить. Начинает казаться, что надежды нет, жизнь теряет всякий смысл. В такие моменты, как спасение появляются  Благотворительные организации. Это место, в которое ты можешь прийти в любой момент. Место, в котором ты не будешь чувствовать себя одиноким, место, где тебе подарят надежду.

Помоги ближнему своему.

В наше сложное время, лишь объединившись с неравнодушными людьми, можно что-то изменить. Не верьте тому, что все люди черствые и не имеют сострадания, это не так. В нашей стране очень много добрых и отзывчивых людей, которые готовы прийти на помощь и подставить дружеское плечо тому, кто нуждается. Главное, не терять надежду.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Лекарственные препараты,благотворительность,Одесса,льготы,пенсии,Подорожание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.