Украинская Церковь высказалась насчёт войны

20 июля 2015, 14:09
Стратег личностного развития
0
248
Украинская Церковь высказалась насчёт войны
Глаза - зеркало души

Наша жизнь заполитизированного общества, в том числе и религиозная, подгоняется под шаблоны политического популизма. Даже церковники используются, как дополнительный рычаг влияния на разум обывателя.

Невольно напрашиваются исторические параллели и нео-феодализм не выглядит таким уж диким понятием. По крайней мере, пожар раздробленности и вооружённого противостояния сепаратизму очень напоминает иллюстрации учебника "История средних веков". Только кровь и хаос, свойственные тьме средневековья, слишком близка нам сейчас. 

Тем удивительнее, что до этого времени глава только одной Украинской Православной Церкви Онуфрий умудрялся занимать миротворческую позицию. Как и подобает служителю Церкви, проповедующему Христа, скажете вы. Естественно для церковника, но не естественно в обществе, требующего подобно времён строительства коммунизма, полного сплочения рядов коммунаров в одном колхозе. 

Его поведение и призывы Митрополитов слегка выпадают из общей риторики удивительных заявлений про "мирное решение", "исключительно Минск-2" и т.п. при одновременной "борьбе с агрессией до победного конца", "войне до последнего украинца" и прочие варианты продукта для пипла электорального времён военных. И вот, Преподобный делает заявление, которого ожидали все от сторонников канонического православия до оппонентов и просто "сознательных" граждан:
 

Думается мне, это повлияет и на политическую сферу жизни. Ждём воплей депутатов "от народа" по мажоритарке и партблоков по этому поводу с требованием запретить, заткнуть и осудить. Запасаемся попкорном и ждём конца света.
Да потому, что так бестолково в масштабах немаленькой страны продолжаться не может. Надеюсь дожить в ней до старости - в целой, не развалившейся стране. Мне понравилось, что Онуфрий как мужик держит одну и ту же марку и не путается в векторах своих заявлений. А ещё как пастырь, без оглядки на владык мирских, говорит то, что должно быть сказано всеми служителями Создателя. В наше время "беспрецедентной свободы слова" это мужественно и по-христиански.
После изменений в католицизме, поразивших весь мир, это второй пример того, что Церковь живёт, не боится меняться и служить. Не мирскому служить, а спасению нашему.
Моё мнение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,мир,спасение,УПЦ,призыв,раскол,АТО,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.