От Степана Кубива требуют вернуть зарплату

20 июля 2015, 11:14
0
245
От Степана Кубива требуют вернуть зарплату

Стали известны факты незаконного завышения экс-главы НБУ.

Прокуратуру города Киева обязали расследовать правомерность начисления и выплаты зарплаты (оклада и всех надбавок) экс-председателю Нацбанка Степану Кубиву, который руководил НБУ с 24 февраля по 19 июня 2014 г., а теперь является представителем Президента в Верховной Раде.

Соответствующие указания содержатся в решении Печерского районного суда г. Киева от 15 июля при рассмотрении дела №757/22594/15-к. Этим решением прокуратуру обязали отреагировать на жалобу истца — адвоката Ростислава Кравца от 23 июня: внести его заявление в единый реестр досудебных расследований и провести расследование на предмет начисления зарплаты Степану Кубиву во время его руководства Нацбанком. Полную версию постановления суда можно найти ЗДЕСЬ.

«После решения суда о раскрытии информации о полученных г-ном Кубивым доходах за время его пребывания на посту главы НБУ стало известно, что г-н Кубив получил с 24 февраля по 19 июня 2014 года в Нацбанке зарплаты и всевозможных надбавок с премиями на общую сумму 551,26 тыс. грн. (на счетах у него в то время находилось 909,6 тыс. грн.). Это порядка 137,8 тыс. грн. в месяц. Я считаю такой оклад госслужащего даже высшего ранга в разгар тотальной экономии в госсекторе и сокращениях персонала, а также в начале войны в стране — злоупотреблением. Потому и настаиваю на привлечении бывшего руководителя центробанка к уголовной ответственности по статье о злоупотреблении служебным положением», — прокомментировал ситуацию сам истец, Ростислав Кравец.

Он также заявил, что намерен добиваться возвращения в бюджет незаконно начисленных и полученных, с его точки зрения, средств. «Хочу не только вернуть государству (в госбюджет) то, что, как я уверен, было переплачено Кубиву сверх реально допустимого в то время, но и добиться реального привлечения к уголовной ответственности. Оно по данной статье Уголовного кодекса (ст. 364 УК) предусматривается сроком до 6 лет. Моя цель — добиться того, чтобы высокопоставленные чиновники не злоупотребляли своим положением «рисуя» себе баснословные зарплаты, пачками увольняя остальной персонал госучреждений, и сокращая общие расходы за их счет. Чтобы любую экономию в стране начинали персонально с себя, а не в ущерб налогоплательщикам, которые их содержат», — отметил Кравец.

Да, кстати, вот еще какой нюанс: в период работы Степана Кубива в НБУ не обнародовались размеры нацбанковских зарплат со всеми надбавками. Нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева опубликовала декларацию на официальном сайте Нацбанка. В ней указывается, что Валерия Алексеевна получила в виде зарплаты и других вознаграждений за 2014 г. порядка 1,511 млн. грн. Но из-за того, что за прошлый год она проработала в Нацбанке немногим более полугода, до конца неясно, какая часть из этой суммы является ее совокупным доходом, полученным непосредственно в НБУ. Так что все, что знают налогоплательщики — это размер оклада Гонтаревой. Она сама озвучила эту сумму в начале года, выступая в Верховной Раде — 10 тыс. грн., не уточнив при этом, получает ли к ней какие-либо надбавки и премии.

На текущий момент единственным ТОП-менеджером НБУ, публично озвучившим совокупную сумму дохода, получаемую в главном банке стране (с учетом надбавок и премий), стал заместитель председателя — Владислав Рашкован. «Мой доход за прошлый год составил чуть больше 2 млн гривен. Моя сегодняшняя зарплата около 100 тыс. гривен в месяц, чуть-чуть меньше», — заявил он на пресс-конференции в декабре 2014 г.

«После того как будут опубликованы декларации чиновников за 2015 г., буду готовить новые иски в отношении должностных лиц с завышенными докладами в НБУ. И не только, чтобы сделать эту информацию максимально публичной: народ должен знать, сколько зарабатывают люди, дающие им советы по инвестициям и отвечающие за ценовую стабильность в стране. Но и для того, чтобы чиновники не отрывались от действительности и получали адекватную зарплату — адекватную воющей стране в глобальном экономическом кризисе. Буду добиваться, чтобы все, кто получает сверх меры — вернули переплаченное в госбюджет», — подытожил Кравец.

Хорошо, что в стране остались такие идеалисты, готовые бороться за право народа против чиновничьего беспредела. Жаль, что таких в наши дни очень мало, преступно мало. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономические преступления,зарплаты,НБУ,Кравец,Степан Кубив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.