Экономический дефолт. Последствия для украинского бизнеса и простых граждан

17 июля 2015, 18:10
экономический эксперт
1
2397
Экономический дефолт. Последствия для украинского бизнеса и простых граждан
Однако, как показывает пример Аргентины и Греции жить можно и после объявления дефолта

8 июля 2015 года в РИА Новости была пресс-конференция, посвященная экономическим проблемам Украины.


Среди приглашенных аналитиков, на этой пресс-конференции я бы отдельно выделил экономического эксперта НАН Украины Всеволода Степанюка.

В видео, размещенном ниже он говорит о последствиях возможного дефолта на Украине для экономики, предприятий и простых граждан. О возможности продажи земли. О приватизации. О действиях и бездействии властей для урегулирования сложившейся ситуации.

Появляется ощущение того, что наше правительство живёт как по американским учебникам пиара: аудитория смотрит на внешний вид и как говорят, а что именно говорят – на это обращает внимание только 10%.

Очевидно, руководствуясь этими принципами и живёт наше правительство, приняв в частности Закон о реструктуризации валютных вкладов.

Не спорю, Закон нужен, но вся нагрузка по его исполнению ложится на банки. Это ошибка. И она может привести экономику страны к коллапсу.

Думаю, тут надо провести экономический анализ нескольких предыдущих месяцев и разобраться в причинах нынешнего плачевного положения в котором находится национальная банковская система.


Итак кризису банковой системы способствовало:

  - не выполнение государством своих обязательств и закладывание правительством в бюджет заведомо невыполнимых, ошибочных экономических показателей;

 - массовые спекуляции банками на валютном рынке;

 - потеря контроля НБУ над процессами дестабилизирующими курс национальной валюты;


Учитывая эти факторы, мы видим, что вина за кризис в банковском секторе лежит больше на государстве, а не на вкладчиках, соответственно и ответственность должна быть пропорциональной. Следовательно, Закон безусловно нужен, но не в действующей редакции.

Полагаю, что до осени будет подписан некий договор о реструктуризации долгов страны. А разговоры о дефолте, в т.ч. высказывания министра финансов, это политические заявление, призванные усилить позиции Украины на переговорах с кредиторами. Кроме того, резервы Нацбанка и бюджет позволяют обслуживать долги приблизительно до конца этого года.

Но давайте рассмотрим, чем же нам грозит непосредственно сам дефолт.

Дефолт может негативно сказаться на крупных предприятиях и привести к сокращению рабочих мест.

Также это приведёт к расширению теневого сектора, потому что предприятия максимально будут проводить свою хозяйственную деятельность за пределами страны и возвращать в Украину копейки.

Что сразу приведёт к еще большей девальвации национальной валюты и увеличению безработицы. Населению в таких условиях остаётся действовать по старинке: запасаться продуктами, а сбережения хранить в банках...трехлитровых.

Однако, как показывает пример Аргентины и Греции жить можно и после объявления дефолта. Но ситуация в Украине хуже, чем в этих перечисленных странах, и вот почему.

* Не смотря на общий долг в 42 млрд., в стране происходит постоянное падение роста экономики, потеряны внешние рынки (кроме Африки).

* Россия и СНГ для нас закрылись, по Китаю и Турции проигрываем даже традиционно «наши» позиции, разве что можем поставлять металлолом.

* Нет перспектив и для расширения рынков сбыта на запад. В ЕС слишком много барьеров для реализации нашей продукции и нужны долгосрочные и большие вклады.

* Остаётся Африка, которая кроме еды и старых танков ничего не купит.

Основная проблема в том, что отдавать долги нам нечем и не под что получать инвестиции. Вот именно эту проблему в сфере экономики и необходимо решать в первую очередь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Греция,кризис,девальвация,Ukraine,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.