Митрополит Онуфрий: высшая степень патриотизма – служение Богу

17 июля 2015, 15:50
0
1985
Митрополит Онуфрий: высшая степень патриотизма – служение Богу

Говорят, что самое страшное китайское проклятие звучит так: «Чтоб ты жил в эпоху перемен».


Уж и не знаю, кого прогневил наш многострадальный украинский народ, но кроме бесконечных перемен (страну уже лихорадит от постоянных смен политического курса и финансовых приоритетов) на нашу долю выпали также испытания экономическим кризисом и гражданской войной, в результате которой погибло уже несколько тысяч наших соотечественников.

В это кровавое противостояние оказались втянутыми как политические силы, так и некоторые представители украинских церквей, которые прикрываясь квазипатриотичными лозунгами пытаются повысить свою привлекательность среди электората и/или прихожан.

Но, к счастью, не все представители украинской церкви опустились до уровня политического популизма.

Например, для меня было приятной неожиданностью то, что хотя бы одна из украинских церквей не спекулирует на патриотических заявлениях, соревнуясь с политическими партиями (а уж они то в этом деле, точно «собаку съели» ) в своей любви к Родине. Речь идет о священнослужителях УПЦ МП, которые без пафоса и саморекламы, как это и подобает людям духовным, стараются примирить враждующие стороны. Священники УПЦ МП не ищут виновных в конфликте, их цель не обвинить, а примирить враждующие стороны и остановить гражданскую войну, что стала настоящей трагедией для украинского народа.

Очень показательно расставляет все точки над «і», а также устраняет все сомнения в искренности миротворческой политики, что проводит УПЦ МП интервью главы Украинской Православной Церкви Митрополита Онуфрия.



Блаженнейший сообщил, что УПЦ МП придерживалась ранее, придерживается сейчас, будет придерживаться далее политики миротворчества. Объяснил он это тем, что Церковь создана для примирения (как человека с человеком, так и человека с Богом), но ни как не для войны.

Кроме того, глава Украинской Православной Церкви опроверг обвинения в непатриотичности, что периодически появлялись в его адрес в некоторых СМИ.

«Мы являемся канонической Церковью, которая базируется на тех ценностях, которые завещали нам Христос и апостолы. И во все времена, когда нашу церковь шельмовали, всегда звучали обвинения в нашей якобы непатриотичности. Хотя большего патриота, нежели наша церковь, я просто не вижу. Патриотизм выражается в том, что я хочу блага нашей земле, нашему народу. Но эти блага даем не мы, их дает нам Господь. И поэтому, если я служу Богу и выполняю его законы, то я и есть самый настоящий патриот. Но если человек пренебрегает словом Божьим, то сколько бы он не бил себя в грудь кулаком, патриотом он не может являться. Через греховный сосуд Божья благодать на Землю снизойти не может», - подчеркнул Владыка.

Что ж, очень достойный ответ. И более того, думаю если бы наши «слуги народа» и некоторые не совсем сознательные религиозные деятели, играющие в политику, брали бы пример с Митрополита Онуфрия, который не спекулирует на популистско - патриотичных заявлениях раскалывающих украинское общество; а призывает враждующих к примирению, то военный конфликт на востоке страны скорее всего уже был бы исчерпан.

Но путь мира, это путь сильных, прежде всего сильных духом. Найдут ли в себе силы украинские политики и представители других церквей, чтобы пойти этой дорогой?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,церковь,Православие,Патриотизм,гражданская война,Ukraine,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.