"Афганский синдром" для украинцев

17 июля 2015, 12:26
1
196

Военным, побывавшим в АТО, грозить ощутить на своей шкуре «Афганское дежа-вю»

Помните, как год назад у многих украинцев вызывал трогательные чувства и даже слезы умиления ролик о солдатах, возвращающихся из зоны АТО. Как люди на вокзале радостно хлопают им в ладоши, а воины смущенно улыбаются. Тогда была, можно сказать, эйфория, волна уважения и чуть ли не благоговения пред теми, кто пошел защищать страну. А что сегодня? Сейчас ситуация уже другая. Военным, побывавшим в АТО, грозить ощутить на своей шкуре «Афганское дежа-вю». 

Люди в камуфляжной форме и берцах, с уставшими лицами, которых часто можно встретить на вокзалах, нами воспринимаются больше как напоминание о том, что там, на Донбассе идет война. Да им дали льготы, статусы, и на большее от власти вряд ли можно рассчитывать. Но речь не об этом. А о том, как люди относятся к тем, кто выживал под ночными минометными обстрелами, или вгрызался в землю под «Градами». Помните, как лет 20 назад многие бросали воинам – «афганцам» холодную фразу: «А я тебя туда не посылал». Сегодня мужчинам, пришедшим из АТО, грозит услышать те же самые слова. Им не редко приходиться слышать: «Зачем пошел, оно тебе надо?» Только вот ситуация другая. Тогда советские солдаты воевали за чужую страну. Наши же парни защищали свои дома и семьи от агрессора-соседа. И вправе ли мы относиться к ним безразлично и даже оскорбительно. Никто не говорит о величаниях и восхвалениях. Простая душевность и участие иногда ценнее льгот. Когда таксист подвозит солдата с вещмешком до дома, просто потому что: «Ты же, друг воюешь за мой мирный дом». Или пропустить солдата в очереди в аптеке, а не злобно шипеть, что тут всем плохо. 

Ведь, если люди будут уважительно относиться к своим защитникам, то может и у чиновников не возникнет в голове желание сказать фразу, которую много лет назад слышали воины «афганцы». И тогда «Афганское дежа-вю» для «атошников» не станет реальностью. И им не будет больно чувствовать себя не нужными…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.