Пока дело Шокина не решится, разговоры о правовом государстве бессмысленны

16 июля 2015, 17:44
0
198
Пока дело Шокина не решится, разговоры о правовом государстве бессмысленны

22 июня 2015 года Печерский районный суд г. Киева обязал Генпрокуратуру Украины зарегистрировать уголовное производство против генерального прокурора Виктора Шокина.

Многие об этом не так давно писали. Причина – вполне ясна: служебные нарушения по делу экс-заместителя Генпрокурора Р. Кузьмина и его защитника адвоката А. Федура. Кстати, одним из обвинений суда было как раз невыполнение судебного решения – В. Шокин, по мнению автора судебного обращения А. Федура, сознательно скрывал ряд материалов дела касательно защиты Кузьмина.

Если вы не знали, то «политический характер» дела признали даже в Интерполе, отказавшись объявлять Кузьмина в розыск. А нашей прокуратуре, как говорится, «хоть бы хны»: дело продолжают рассматривать как актуальное и объективное. Впрочем, фальсификация дел по указке Шокина (и лично Порошенко) – ни для кого не секрет.  Масла в огонь подливает также попытка Шокина замять дело с прокурорами-взяточниками – Корнийцем и Шапакиным. Сперва дело против них показательно открыли, но сейчас его потихоньку «сливают». Негласно, без особых разговоров – методично «работают».

А вот нужные дела, например, дело Майдана, Шокиным сознательно тормозятся, в то время, как дела, которые давно следует закрыть за неимением доказательств – вроде дела упомянутого Кузьмина – продолжают «разрабатывать». Не имея возможности повлиять на происходящее через юридические инстанции, Андрей Федур в отчаянии обратился к самому Президенту Порошенко в открытом письме с требованием снять Шокина с должность генпрокурора, тем самым дав возможность привлечь его к ответственности за свои должностные преступления, исключив «указки сверху».

Мне кажется, дело это весьма важное: важно, чтобы чиновники поняли, что не являются неприкасаемыми, что старую систему можно и нужно сломать практически, а не на словах, и что народ не должен бояться Генпрокуратуры, но может ей доверять. Сейчас этого доверия по понятным и справедливым причинам нету – ГПУ по-прежнему является коррумпированным органом, который используется для решения собственных проблем. И, как мне кажется, в интересах всех сделать из него институцию, которая действительно защищает интересы народа, а не стоит на страже олигархов. Без этого все разговоры о реформах и евроинтеграции попросту бессмысленны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Генпрокуратура,открытое письмо,Петр Порошенко,Андрей Федур,Виктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.