Полиция: анатомия провала

15 июля 2015, 14:08
1
1309
Полиция: анатомия провала

Почему реформа органов МВД обречена на неудачу?

Фэйсбук пестрит комментариями о том, как большинству его пользователей нравится новая Национальная полиция, экспериментально введенная в Киеве в рамках общей реформы МВД. Однако, убежден, что очередная реформа нынешней власти окажется не более чем профанацией и очковтирательством, которое так и закончится красивыми словами и более-менее красочными картинками, как и началось. Словом, все обернется стандартным пиаром.

Почему я в этом так уверен? Все очень просто. Возьмем хотя бы первые дни патрулирования полицейских: несколько развитых машин, подаренных японцами, показушные составления честных протоколов на камеру ... и все. Остальное додумайте сами.

Инцидент с бомжом на Крещатике, чтобы задержать которого потребовалось 8(!) копов, и вовсе выглядит как анекдот, хотя и является сущей правдой одного из первых позоров так называемой Национальной полиции.

Но проблемы реформы органов МВД гораздо глубже и системнее, чем банальные проблемы и некачественным пиаром и неправдивой нарисованной картинкой. Просто потому, что никакими тренингами и детекторами лжи из дилитантов нельзя сделать профессионалов, способных качественно выполнять свою задачу - в данном случае, задачу по охране общественного порядка. И здесь не поможет ни кредит общественного доверия, ни мнимый престиж в обществе, который, вот увидите, будет таять на глазах с каждым новым багом полицейских, ни даже зарплата в 8 тысяч гривен (по нынешними курсу не дотягивает и до 500 долларов).

А самое главное, полицейские все равно будет ламать устоявшаяся система. Ибо власть развращает всех - даже самых честных, справедливых, патриотичных и неподкупных, которых якобы в полицию и набрали. А абсолютная власть развращает абсолютно. Так что возложив на реформу полиции большие надежды, заранее приготовьтесь и к большим разочарованиям.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.