АБРОМАВИЧУСА ПОМНОЖИЛИ НА НОЛЬ

14 июля 2015, 13:52
0
424

Презентация новой экономической стратегии Украины вызвала насмешки у ведущих экспертов и журналистов

Конфликт с олигархом Игорем Коломойским, скандал с назначением немецкого юриста украинского происхождения Саши Боровика, срыв организации донорской международной конференции в поддержку Украины… и это далеко не полный список «заслуг» гражданина Литвы, а по совместительству – Министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. В то время, пока украинцы «затягивают пояса» и на себе испытывают все нововведения молодой команды реформаторов, в социальных сетях журналисты и эксперты откровенно подшучивают над презентацией новой экономической стратегии Украины.

Полгода кропотливой работы молодой команды господина Абромавичуса и в Киеве презентовали долгожданную экономическую стратегию Украины «построенную на принципах либерализации и экономической свободы, реализация которой позволить достичь двукратного роста ВВП за следующие 15 лет». Правда, вся презентация уместилась всего на 12 слайдах, ни в одном из них не было обнаружено ни строчки конкретики, но как уже обсуждают журналисты – на подготовку этого документа из бюджета была потрачено 30 тыс. долларов.

Впрочем, украинцам «гордиться» все же есть чем: в 2015 году Украина заняла 162 позицию (всего позиций - 178) в Индексе экономической свободы, имеет самый низкий в Европе уровень ВВП - $3062 и страна получила всего 0,3 млрд. прямых иностранных инвестиций. После таких цифр, любой уважающий себя министр европейского государства давно бы подал в отставку и только у нас он продолжает руководить важнейшим ведомством отвечающим за борьбу с экономическим кризисом.

Господин Абромавичус позиционирует себя радикальным реформатором как в вопросах организации работы вверенного ему ведомства, так и в вопросах кардинального изменения условий экономической деятельности в стране. Изначально позиционирует себя 100%-м европейцем (хотя умалчивает факт, что основную карьеру сделал в Москве, а с 2008 года постоянно работает и живет в Киеве) и всюду подчеркивает про респектабельный опыт, который он получил на должности управляющего инвестиционным фондом.

С декабря 2014 года молодая команда министра экономики инициировала реформы в 4-х основных направлениях: дерегуляция, масштабная приватизация, сфера государственных закупок и реформа самого ведомства.

Дерегуляция

Успехи в дерегуляции уже оценили участники Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), по их словам индекс инвестиционной привлекательности Украины составляет 2,5 пункта (по 5-ти бальной шкале) и перспектив к улучшению этого показателя в ближайшее время нет. При этом опрошенные ЕБА респонденты, говоря о своих проблемах в Украине, на первое место поставили слабое валютное регулирование (62%), на второе – налоговое давление (36%), на третье – отсутствие у правительства чёткой стратегии изменений (19%). Позитивные изменения от дерегуляции заметили всего 22% опрошенных, а не увидели никаких позитивных изменений более 50%, и, наконец, 46% опрошенных считают, что бизнес-климат ухудшился по сравнению с декабрём 2014 года.

Масштабная приватизация

Не так давно, молодой министр сделал заявление, что он пригласил французов осваивать японский кредит в Украине. Привлечение кредитов для развития собственной экономики – это нормальная мировая практика. Но привлекать кредиты для того, что бы за их счёт развивать экономику третьей страны – это новое слово в государственном кризис-менеджменте.

Однако это полностью соответствует подходам Абромавичуса к ведению бизнеса – его интересует не развитие объекта инвестиций, и заработок на разнице между его минимальной и текущей стоимостью.

На сегодня можно выделить три крупные группы активов, которые планируются к выводу из-под запрета на приватизацию:

·        энергетические активы (в том числе – генерация, угледобывающая промышленность, энергетическое машиностроение);

·        транспортная инфраструктура (в первую очередь – морские и речные порты), и инфраструктура хранения сельхозпродукции (элеваторы, терминалы и т.д.);

·        высокотехнологические производства – под приватизацию планируется отдать практически все конструкторские и производственные объединения в сфере космонавтики, авиастроения, судостроения и т.д.

Есть все основания полагать, что в условиях продолжающегося экономического кризиса стоимость данных активов будет минимальна. В результате, заработать на них смогут иностранные бенефициары приватизации, а так же те украинские бенефициары, которые имеют на сегодняшний день доступ к финансовым ресурсам.

Все имеющиеся сегодня факты указывают на то, что основным и главным занятием господина Абромавичуса на его нынешнем посту является подготовка и последующее непосредственное участие в знакомом ему деле – приобретение по максимально низкой цене тех активов, которые в будущем принесут ему доход от их перепродажи. По имеющейся информации, именно этим занимается в Минэкономики его советник, Адомас Аудицкас, даже не потрудившийся приобрести украинское гражданство, но имеющий при этом доступ к любой, даже секретной информации в министерстве.

Сфера государственных закупок

В данной сфере министр экономики господин Абромавичус также не стал изобретать велосипед, и поднял на тему электронных закупок: до конца 2016 года собирается перевести все государственные закупки в электронную форму и сэкономить до 10 млрд. гривен. Впрочем, по данным СМИ, ежегодно из-за непрозрачной системы гос.закупок украинский бюджет теряет 150 млрд.грн. Об этом досадном факте в министерстве умалчивают и не рассказывают, кто будет отвечать в течение двух лет за разворовывание бюджета.

Реформа министерства

На фоне всего изложенного единственным направлением, где намерения Абромавичуса не разошлись с фактическими действиями, следует признать сокращение персонала Минэкономики. В конце февраля на 30% сократил персонал министерства, по­обещав урезать его осенью еще на 20%. Однако это вряд ли поможет стране преодолеть в ближайшем будущем экономический кризис, особенно если в нём заинтересован сам министр, создающий идеальные условия для своих инвестиций.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика Украины,реформы государства,Айварас Абромавичус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.