О европейской интеграции Украины на примере Литвы

13 июля 2015, 19:36
0
1024
О европейской интеграции Украины на примере Литвы
Похоже, Литве плевать на европейские стремления Украины

Наше стремление на Запад никто и не замечает

Мой знакомый, доцент одного из университетов Киева, в этом году был вынужден впервые за всё время своей научно-преподавательской деятельности оплатить консульский сбор в размере 35 евро за Шенгенскую визу. 

Случилось это в визовом центре Литвы (ТЦ «Гулливер», 8-й этаж). 

Придя в посольство Литвы, он услышал от сотрудника, что в настоящее время можно подавать документы на Шенгенскую визу только в коммерческом визовом центре. 

Аргументы о наличии полного пакета документов и желание представить их непосредственно в посольство не были услышаны. 

"Напрашивается вывод, что альтернативы этому коммерческому визовому центру просто нет. То есть, все желающие получить визу вынуждены обращаться только в это учреждение и платить за "услуги", - говорит мой товарищ.

При этом, у него имеется и официальное приглашение от государственного университета Литвы, в котором четко указана цель поездки - научно-учебная деятельность.

"Ранее это позволяло не платить консульский сбор, но в этом году уже нельзя получить визу бесплатно, даже с учетом положений о том, что "консульский сбор за рассмотрение документов не взимается в случаях, предусмотренных Соглашением ЕС и Украиной об упрощении в оформлении виз и Законом Литовской Республики "О консульском сборе", а именно его "п. VI. Для лиц, которые принимают участие в научных, культурных и художественных мероприятиях, а также в университетских и других программах обмена", - говорит он.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Шенген,Литва,виза,Евроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.