Нельзя войти в одну воду дважды?

12 июля 2015, 23:25
0
235

Оказывается можно. История вторая.

В Донбассе живут люди многих национальностей. Для многих он стал второй родиной. Принимали всех и все, чем могли, помогали.
Моя знакомая приехала, вернее сказать бежала, на Донбасс, из Сумгаита. Город, в котором родились ее родители, она сама, двое ее сыновей, в одночасье стал опасным для жизни. Трудно понять, как могли люди, которые жили с тобой в одном городе, вдруг решили, что ты - их главный враг. Они забыли, что ее мама долгие годы лечила их детей,  вместе с ее   мужем они добывали нефть, их дети ходили в один детский сад. Теперь эти  хотели одного: убить ее и ее детей, - только потому, что они были армяне.
Спасла ее старая соседка азербайджанка.  В восточных традициях, если женщина бросает платок на землю, мужчины не могут через него переступить. В это трудно поверить, но когда оголтелая, обезумевшая толпа ворвалась в их подъезд, старая соседка азербайджанка вышла на лестничную клетку и бросила платок. Обезумевшие от безнаказанности молодчики остановились. Они последними словами ругали старуху, угрожали ей, но переступить через платок не посмели.
Так она и ее семья оказались в Донбассе. Их приняли, помогли, чем смогли. Родители не смогли пережить происшедшего и вскоре умерли. Они остались вдвоем с мужем и маленькими детьми в незнакомом городе, практически без средств к существованию (для того, чтобы отправить сына в первый класс, ей пришлось пришлось продать единственный уцелевший подарок мамы - золотые часы).
 Постепенно жизнь начала налаживаться. Муж, первоклассный инженер, нашел хорошую работу, дети пошли в детский сад и школу, и она тоже смогла выйти на работу. Начали строить дом. Работать приходилось много, но они строили свой дом, растили детей,  не боялись ходить по улицам, не боялись того, что они армяне и верили, что на Украине никогда не возникнет ситуация, когда будут убивать за то, что ты не той национальности или мыслишь " неправильно".
За двадцать с небольшим лет у них уже было все: свой дом, их главная гордость - дети и маленькие внуки.
Но и здесь война постучала в их дверь. На Украине, острове стабильности, в бушующем океане разрушенной страны, они опять остались без крыши над головой,  с постоянным страхом за жизнь детей и внуков. Ужас Сумгаита вновь с новой силой ожил в их памяти, после того, как война пришла в Донбасс.
И это называется революцией достоинства?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.