Слабый сильный. Почему Путин больше не атакует

10 июля 2015, 01:06
7
3014
Слабый сильный. Почему Путин больше не атакует

Путин не слил, господа. Он завис, как неловкая пауза. И пусть весь мир подождет!

Борьба между адептами «путин-слива» и «хитрого плана» набирает новые обороты. Праведные эмоции, как болотные газы, все гуще булькают в кровавой жиже донбасской войны.

И правда - под гул канонады, предсмертные крики мирных и глумливые разговоры о «мире» ситуация забрела в тупик. Жители Донбасса напоминают шахтеров, которых завалило породой без шансов на выход.

Объяснения, почему так, сыпятся со всех сторон. Путин изматывает Запад, Украине скоро конец. Путин все проиграл, сунувшись не туда. Путин гнусно использовал Донбасс, чтобы торговаться с Украиной.

В каждой версии – весомая доля правды и видимый кусочек реально действующей тактики. Но взятые по отдельности, они не выдерживают критики.

 «Путин изматывает Запад»

 Запад системно нельзя измотать, он богаче, монолитнее, искушеннее России. Во все времена было как раз наоборот – изматывали Москву.

«Путин все проиграл и теперь ищет мира»

Будь так, оружия, военспецов и отпускников уже бы не было на Донбассе. Да и элиты России понимают, что Запад не простит их уже никогда. Мятежников вешают.

 «Путин использовал Донбасс, чтобы торговаться»

 Торговаться о чем? Чтобы Украина не вступала в НАТО? А зачем ей вступать, если Киев может наставить у себя американских баз в рамках двусторонних соглашений? И запустить любое число натовцев «на учения»? Полностью игнорируя все уставы Альянса – и не обязывая его вписываться, если что.

Давайте очистим голову от штампов и промоделируем, что ж на самом деле происходит в Кремле, и почему война пока захлебнулась. А главное – что будет дальше.

Какова цель Кремля?

Цель в войне – это победа, не отягченная слишком высокими издержками. А какова цель самой войны? Глядя на политику Путина и его истеблишмента за все время правления, мы видим следующие императивы (пока вне контекста донбасской войны):

- максимально возможное доминирование газовых и нефтяных монополий России, захват и стабилизация энергорынков Европы, а потом и Китая.

- глобальная экономическая смычка по оси «Москва-Берлин-Пекин» (или сырье + технологии) где России уготована роль донора углеводородов и военной дубины.

-если все складывается – евроазиатские инвестиции в несырьевые сектора РФ и в отдаленной перспективе их доступ на богатые рынки «оси».

Идея супер-амбициозна. Да и главное условие ее воплощения «всего» одно: отмена США как сверхдержавы.

Без этого условия в альянс не войдет Европа, контролируемая США. А значит, «ось» дает крен в сторону востока и нарушает «центричность» позиции России, делая ее просто сырьевым придатком Поднебесной.

А можно ли вообще это сделать?

С точки зрения привычного для нас мира, свалить США Россия не в состоянии. И логика тут проста: деклассировать Америку не смог даже Советский Союз с его автономной экономикой, супер-армией и монументальной идеологией.

Где уж тут справиться большому, но все-таки огрызку СССР под названием Российская Федерация?  

Да, ядерная триада. Но размеры экономики, населения, износ фондов, утечка мозгов – Штаты бьют Россию по множеству ключевых параметров.

Союзники у России есть, и серьезные. Но до уровня интеграции по типу НАТО им еще дружить и дружить. Пока это друзья поневоле, которые опасливо шушукаются в подворотне, пока старшеклассник-хулиган играет в карты.

Раз это понимает досужий писарь из интернета, то знает и Путин. И вывод прост: сил открыто нарываться нет. Нет сталинских мозгов и кадров, чтобы совершить чудо за 10 лет. Да и нет раскола в Западе – такого, какой был в тридцатые-сороковые.

Но не боги горшки обжигают. И, чтобы не обжечься, действовать приходится тихо, мирно, исподтишка.

Вымученная стратегия России

Слабая сила. Иной стратегии у России нет и быть не может – слишком слаба, чтобы идти напролом. Но и слишком сильна, чтобы подставлять левую щеку постоянно.

Итогом стала Крымская операция. Американцев внезапно и больно щелкнули по носу, показали зубы и когти. А потом опасливо уползли в пещеру, опасаясь последствий за геополитическое хулиганство – и одновременно радуясь маленькой, но победе.

На каменистой крымской почве этой победы начали подниматься ростки «мирной» войны: банк БРИКС, миллиардные контракты с Китаем. И – что немаловажно – благодаря консолидации общества произошло умножение на ноль всей внутренней фронды, состоящей из пешек посла Макфола.

Почему же тогда не взят Донбасс?

Вопрос вопросов для русофильской патрио-тусовки. Одни оправдатели говорят, что «Путину нужна вся Украина». Другие – «Путину нужен Берлин». Третьи замахиваются на сам город Вашингтон. Все это верно с позиции глобальной цели. Но звучит жутко глупо на фоне войны в Донбассе. Где Донецк, а где Берлин?

Без сомнения отчасти правы те, кто говорит – возьми Путин Донбасс вослед за Крымом, вопли Европы и США громче не стали бы. Что так, что эдак санкции – но только до тех пор, пока они не затрагивают самых вкусных для Запада тем.

Что так, что эдак – безумство русофобии на Украине, но зато без войны и тысяч жертв.

Но тогда Путин забрал бы Донбасс. Или мы умные, а он дурак?

Значит, по открытому вторжению РФ в Украину из уст Запада прозвучала угроза, которая сразу отменяла единственно верную стратегию «слабой войны».

Чего испугался Кремль

Это могло быть что угодно. От войны с НАТО (недаром весь год с российского телека не сходят ракеты и арматы) до полной остановки торговли с Европой (что ставит крест на сотнях миллиардов живых денег, а значит, и на будущих союзниках).

Пошел бы Запад на это? С аннексией Донбасса и распадом всей Украины он терял лицо всерьез и надолго. Неоколониальная система стала бы рассыпаться со скоростью движения Таманской дивизии к берегам Днепра.

По масштабу пощечины это был бы Карибский кризис-2. Только во времена Хрущева и Кеннеди Союз был мощнейшим государством с первой в мире военной машиной. Нынешняя Россия не хлюпик, но государство по большому счету депрессивное и нездоровое. Это не ее уровень противостояния. Пока.

Слабые варианты

Так что не ожидайте от России действий сверхдержавы – она таковой не является. Отсюда постоянные договорняки, попытки компромисса с дьяволом. Отсюда Минский клинч.

Можно бы, конечно, и по зубам дать бравым украинским воякам. За обстрелы Донецка, Горловки, Первомайска.

Однако для России начать войну снова – это, по сути, ввести свои войска. Как ни крути. Штаты свои уже ввели, поэтому много территорий бойцы ЛДНР захватить не успеют. Ведь не будут же они вступать в боевой контакт с окопавшимися американцами!

То есть, возобновив войну, Россия получает:

- военное положение в Украине, помноженное на массовые американские поставки вооружений. Война принимает затяжной и всеевропейский характер.

Предположим, Москва побеждает. Но тогда включаются те же угрозы, которые остановили Путина весной 2014-го.

Ведь России по-прежнему не нужно большой войны и остановки газовой торговли с ЕС.

Зато России нужно сохранить лицо, чтобы не распугать свои новые союзы. Поэтому на Донбассе будут свои республики на российском вооружении. Будет фактическая интеграция Донецка и Луганска в РФ. Будет большое Приднестровье, только побогаче.

И будет официальное признание и присоединение, когда это будет удобно России. Как было с Абхазией и Южной Осетией, которые ждали своей участи много лет.

Война будет странной

Исходя из тактики «слабой» войны, Россия руками ЛДНР будет больно и точечно реагировать на удары, но наносить их первой не собирается.

Логику серьезных военных действий РФ будет готова включить только при одном условии: отрытом (в глазах всего мира) нападении на ее позиции.

Единственная наступательная операция, которой стоит ожидать в обозримом будущем – это удар по городам, где стоит украинская арта. Жить с пистолетом у виска Донбасс долго не сможет. А как только не сможет совсем, республики схлопнутся, а Путин потеряет лицо.

И здесь уже начинаются вопросы тактики: как сделать так, чтобы вина за новую эскалацию лежала на противнике? Оставим это профессионалам. Мы же должны понимать, что и РФ, и США будут крепко держаться за свои анклавы в Украине.

И, поскольку почвы для компромисса нет, ситуация зависнет до тех пор, пока бог не управит иначе.

А Путину остается лишь «перевисеть» противника. Путин не слил, господа. Он завис, как неловкая пауза. И пусть весь мир подождет!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.