Война на Донбассе или драка у входа в казарму

9 июля 2015, 12:07
2
2682
Война на Донбассе или драка у входа в казарму

Главная опасность Украины сегодня

Война – дело затратное. Безуспешная война – вдвойне. А безуспешная война на своей территории – худшего никому не пожелаешь.

Это – универсальная формула, с которой невозможно не согласиться. Те же страны, которые пытались это опровергнуть или невольно были втянуты в такую войну, заплатили очень высокую цену (Франция, Португалия, Испания), а то и вовсе прекратили свое существование как единое государство (Эфиопия) или как государство в принципе (Югославия).

Но многим политикам не хватает сдержанности или опыта, чтобы помнить эту формулу.

Увы, это также коснулось и Украины. И её руководства.

Ибо война, идущая на Донбассе уже больше года, обладает всеми составляющими формулы, описанной выше. Плюс имеет еще одну, уже фатальную составляющую – это поддержка извне.

Причем ни кем-нибудь, а второй по военной мощи державой мира.

Оговорюсь сразу, я хочу порассуждать о проблеме без ангажированности и без пропагандистской окраски. Поэтому попрошу промолчать тех, у кого сейчас в голове сгенерировались стандартно-шаблонные мысли "мы побеждаем", "против нас – тупая вата", "Рашка никчемная и никакой силы не представляет". Можете все это сохранить для комментариев в группах в соцсетях.

Я же вернусь к самой проблеме. И попробую объяснить, почему эта война столь опасна для Украины.

Разберем формулу в контексте войны на Донбассе, чтобы убедиться, что это – та самая война.

Начнем с третьей составляющей, как самой очевидной. Война идет на Донбассе, на своей территории. Тут вопросов нет.

Касательно первой составляющей о разорительности войны на Донбассе для украинской экономики комментарии излишни. Ежедневно на боевые действия тратятся миллионы, учитывая, что страна находится на грани дефолта. Плюс еще занимаются кредиты у ЕС и США, которые однажды должны быть возвращены. Греция тратила эти кредиты на социальные программы, Украина – по большей части на войну. Греции пришло время расплачиваться, Украине – пока нет. Пока нет.

Касательно второй составляющей о безуспешности войны на Донбассе. Можно сколько угодно слушать бравые рапорта командования АТО, в последнее время все чаще смахивающие на боевые листки, написанные политруками: "наши доблестные воины дали решительный отпор кремлёвским наёмникам", "противник обстрелял нас из танков и орудий, но отступил, неся потери, у нас потерь нет". А можно послушать рассказы самих участников АТО – обычно озлобленных и все чаще твердящих о предательстве руководства и необходимости нового Майдана. Это, кстати, тоже один из опасных моментов войны на Донбассе.

Благостная и красивая картинка успешного ведения боевых действий начинает чернеть.

А можно просто посмотреть на карту и вспомнить наиболее крупные и значимые столкновения за весь последний год. "Котлы" на границе и ее потеря, "сбрасывание" ВВС Украины с неба из-за потерь, Иловайск, Дебальцево, Донецкий и Луганский аэропорт, выход сепаратистов к Азовскому морю и Северскому Донцу.

Сейчас наверняка пойдут возражения насчёт июльского наступления ВСУ с взятием Славянска, Краматорска и Мариуполя. Но давайте посмотрим правде в глаза. Тогда ВСУ воевали с теми, у кого "одна винтовка на пятерых" и гражданскими. Даже Игорь Стрелков-Гиркин, командовавший тогда обороной, вроде оправдывался, что в Славянске у сепаратистов было только чуть ли не десяток (!) мин и несколько минометов. Посмотрим правде в глаза: тогда это был "победный марш" для ВСУ, а не захват в ходе боя. Поэтому, говоря о сегодняшней ситуации, вспоминать ситуацию тогдашнюю – это обманывать самих себя. Ради чего? Ради победного настроя?

Плюс ещё добавьте информационно-пропагандистскую составляющую. Я не про Киселёва сейчас, а про то, что каждый снаряд ВСУ, залетевший кому-то в квартиру на Донбассе или убивший кого-то, увеличивает количество сепаратистов лучше российского телевидения. Патовая ситуация?

Что точно не изменилось, так это бравые рапорта руководства АТО. Тоже один из опасных моментов войны на Донбассе.

Опять же, многие начнут возражать, мол, сейчас ВСУ поддерживаются в военном и гуманитарном плане странами НАТО и США. Происходят тренировки, учения… Однако особого результата пока не заметно – опять же, пообщайтесь с самими участниками АТО. Сколько у них "новейшей техники" и сколько Натовского оборудования в наличии.

Давайте посмотрим, а как обстоят дела у противника?

А противник уже не только обладает всеми необходимыми видами вооружения (кроме авиации разве что), но и перешел на бригадно-корпусную систему управления. Это я говорю, чтобы был нагляден масштаб и перспективы. Так мы незаметно перешли к наихудшей составляющей – поддержке извне.

Можно сколько угодно утверждать в оправдание, что это регулярные войска России. Вот только регулярные войска – это не только техника и оружие. Это ещё и сложная система тылового обеспечения. Это ещё и чёткая система базирования со своей зоной ответственности. И приданными средствами, в том числе авиацией.

У сепаратистов же "просто" 9000 человек "регулярных войск РФ", которые в виде техники и оружия мелькают повсюду (по заявлению командования АТО). Такое возможно только у ИГИЛ, но никак не у регулярных войск. Из-за чего можно сделать вывод, что это – лишь поддержка техникой и добровольцами.

Тут уже всё похоже на действительность.

Но от этого положение Украины не легче.

Самое опасное в такой ситуации для руководства ВСУ, на мой взгляд, - это лоббирование поставок "летального" оружия, которое готовы выделить Западные партнеры.

Если такое произойдет, то Россия совершит аналогичное действие, но уже на всю мощь. Поясню: на всю мощь – это банальная расконсервация списанной техники, которой         на складах у нее тысячи единиц. И самое главное – за гроши.

Просто сравните это с возможностью поставок Запада. Не говоря уже про время и расстояние. Какой-то западный эксперт сравнил это с "попыткой драки против российского солдата у входа в его же казарму".

Лучше не скажешь!

Теперь, собрав воедино всё вышесказанное, можно получить яркий пример той самой войны, за которую многие поплатились.

Я не собираюсь никого ни к чему призывать. Все равно политики будут делать по-своему, а общественность иметь свое субъективное мнение, укрепленное официальной пропагандой в стиле бравых рапортов командования АТО.

Все-таки это – право каждого, как думать. И моё право немного порассуждать в виде такой статьи. Мы же живем в демократическом обществе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ДНР,дефолт в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.