РУГАНЬ И БРАНЬ - ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

9 июля 2015, 02:43
0
492
РУГАНЬ И БРАНЬ - ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ

О том, какие слова могли услышать в свой адрес люди века восемнадцатого.

Обычно такие темы меня не интересовали, но сегодня в обеденное время, я услышал в очередной раз сказку о том, какие замечательные были у нас предки. Такие благочестивые, приличные и порядочные, не то что сейчас. В общем, поперчили мне сердечко такими сладкими «песнями». И вот я вспомнил, что обрабатывал сюжеты по ругани за 1756 год по Харьковскому духовному правлению, их набралось десятки. Вкратце опишу самые распространенные на примерах, а потом перейду к тому самому, которое можно и процитировать, уж больно колоритно все это должно звучать для слуха сегодняшних жителей, которые так верят в сказки о благочестие предков.

         Поехал 6 мая 1756 г. священник из села Русские Тишки Евстафий Толмачев в гости в с. Русскую Лозовую к священнику Антону, а на обратном пути решил заглянуть на чай ко вдове писаря Харьковской полковой канцелярии Ирине Ивановне Протасовой, которая жила в Тишках. Видно не просто так заехал, ну то дело второе. А в доме находились уже гости: казак Иван Шипилов и подпрапорный Харьковского полка Данило Донец. Попросили видимо они священника удалиться и не ходить больше к вдове. Просили матерно, на что священник обиделся, но не понял намеков. Тогда был избит рукояткой плетки по голове и ногами. Правда пострадал до крови нос и много вырвано волос. Наказали, Шипилова выпороли при Харьковской полковой канцелярии, а с Донца взяли денег и 100 поклонов при соборной церкви.  

          Второй яркий пример без побоев, но любопытными действиями. Попадья Ирина Павловна жена священника Иоанно-Богословской церкви сл. Ивановка (сегодня входит в черту города Харькова) 20 октября 1756 г. вышла вечером загонять скот во двор, а тут ей на глаза пономарь той же церкви Трофим Антипов. Увидел её Антипов, и давай обзывать всякими непотребными словами и хотел было побить, да она убежала во двор. Когда же через время она пошла в братский дом при церкви, а Антипов опять тут как тут! Поругал немного, а потом закинул свою одежу и показывая свой голый зад кричал: «от сюда меня целуйте». Оказалось – был пьян, за дерзость свою сидел на цепи четыре дня и порот плетьми. После наказания дал письменную подписку, что впредь такого не повториться.

         Словами посерьезнее ругались в Архангело-Михайловской церкви сл. Мерефа казаки Тимофей Андреевич Решетников, Яков Донченко, Василий Василенко. Пришли они на службу 14 апреля 1756 года и начали вести себя непотребно, на сделанное священником Василием Миропольским, они бранили его и посылали матерно, а потом отняли приношения сделанные прихожанами, а ц пономаря отняли церковный ключ. Конечно были пороты.

         Хуже всех досталось жене ротмистра Харьковского казачьего полка Матрене Кондратьевне Нестеровой, которая 6 января 1756 г. пришла вместе с дочерью своей, женой капитана Маврой Ивановной Протопоповой к московскому купцу Михаилу Белашову. Купец арендовал флигель у священника Троицкой церкви г. Харькова. А гостей пригласил для займа у женщин денег. Собираясь уходить они услышали во дворе шум, оказалось, что другие постояльцы подворья, будучи пьяны, набросились на Степана Вербецкого, который приехал на санях, чтобы отвезти женщин домой. Ротмистрша Нестерова потребовала прекратить избиение, но пьяные постояльцы кричали, что этот человек приехал их обворовать и набросились на женщину. Вместе с дочерью и Белашовым они укрылись во флигеле, Вербецкий же побежал в дом хозяйки и привел с собой помощь – её служителей. Завязалась драка, когда же она начала утихать на крыльцо дома вышел хозяин дома – священник Борис. Увидев Нестерову он обозлился настолько, что начал бегать по двору и громко кричать, что Нестерова пришла к нему во двор разорять его, выгонять его постояльцев. Потом подскочил к Нестеровой схватил за волосы и кричал: «Какой черт тебя в мой дом звал?». Она попробовала объясниться, но поп её не слушал, начал плевать на неё, показывать кукиши, кричать что она продает воровские паспорта, украла церковные деньги, что она с мужем «проклятые москали из самого преисподнего ада а не паны, побила Вас лихая несчастливая година побьет и еще, весь ваш нечестивый дух переведется и бодай бы черты душу вашу взяли и весь дом ваш и твой зять Сергей Протопопов недостоин быть капитаном, ходит по ночам и шинки разбивает, избил моего дьяка». Урезонив пьяных постояльцев священника, дворовые служители Нестеровой вывели плачущих женщин со двора. А потом была долгая тяжба, результатов которой к сожалению я пока не нашел. Найдется ещё. Я верю!

         Всего же за 1756 год в Харьковской полковой канцелярии было рассмотрено 48 жалоб на ругань и брань в самом г. Харькове. Для такого маленького города, каким был Харьков, это много.  




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история,Харьков,драка,надругательство,ругань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.