Преступники на страже правопорядка – крах государственности

2 июля 2015, 20:04
0
1556

Да простят меня многоуважаемые читатели, но нынешнее положение дел в МВД Украины напоминает мне басню о «Волке в овчарне»

Право слово, когда защищать правопорядок, закон и спокойствие граждан доверяют откровенным преступникам, патологическим садистам и психопатам сложно ожидать, что из этой затеи получиться что-либо похожее на цивилизованное государство. Нет, результат, конечно, будет, но он слишком хорошо прогнозируем – развал правоохранительной системы, попрание всех мыслимых норм закона и неизбежный  переход от принципа «Силы Права» к «Праву силы». Все это закономерно приведет к краху государственности Украины. После разрушения  основополагающего принципа государства – его исключительного права на насилие, удержать общество в цивилизованных рамках уже невозможно.

Происходящие раз за разом вспышки вооруженного насилия на Украине – это только лишь первые предвестники более глубинных процессов в обществе, которые, боюсь, приведут к катастрофической эрозии государственности в целом.

А начало всей этой правовой вакханалии было положено на майдане. Просто сегодня тот джин безнаказанности и насилия, которого выпустили из бутылки нынешние политиканы, окреп и набрал силу. Политические зачинщики майдана не могли и не смогут в будущем управлять радикалами и боевиками. При любом развитии событий после переворота  неонацистские боевики неизбежно стали главной проблемой и угрозой для хунты.

Их разрушительную силу Порошенко и его иностранные кураторы  попытались перенаправить в нужное для них русло.  Сразу после государственного переворота на волне всеобщей революционной эйфории радикалы были переформатированы из майданных сотен самообороны в добровольческие батальоны, они получили от хунты оружие и были отправлены на Донбасс. Их не только вооружили, но и легализовали, формально включив вчерашних преступников и откровенных уголовников в состав МВД. Согласитесь очень сомнительное укрепление сил правопорядка.

Вместо того, что бы на определенном этапе, как это происходило при становлении любой диктатуры, устранить неподконтрольные вооруженные формирования, их решили закамуфлировать под правоохранителей и военных. Расчет хунты был прост: провести утилизацию чужими руками, пусть в мясорубке войны сгинут и повстанцы Юго-востока, и радикалы майдана. Но этим «хитрым планам» не суждено было сбыться. Неонацисты из «Правого сектора», «Азова», «Айдара», «Донбасса»  и прочих криминальных добровольческих батальонов упорно не хотели становиться «пушечным мясом», а все больше тяготели к мародерству и чисто карательным функциям.

Со временем не замечать это, прежде всего, европейским покровителям майдана, стало уже невозможно. А поэтому, для соблюдения хотя бы видимости цивилизованности  рано или поздно Порошенко и компании пришлось решать эту проблему.

  Балансируя между вынужденной попыткой соблюсти некое подобие правопорядка и опасностью получить в ответ бунт окрепших националистических батальонов, Порошенко начинает, скорее медийный, прессинг  батальонов «Айдар» и  «Торнадо», как одних из самых откровенных садистов и преступников, но в тоже время уже лишившихся поддержки одиозных олигархов.  МВД сделало попытку разоружить вояк «Торнадо». Однако громкая акция с блокированием базы и ответной угрозой радикалов оказать вооруженное сопротивление силам МВД, ожидаемо закончилось ничем. Картинно попугали друг друга и разошлись.

Практически такими же ритуальными действиями хунты характеризируется и ситуация с задержанием и освобождением подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. После громких заявлений Авакова о фактическом раскрытии кровавого преступления не последовало ничего.

Ситуация с «Торнадо» и судебный процесс над подозреваемыми в убийстве журналиста Олеся Бузины до крайности взвинтили настроения среди радикалов.  Их рупором выступил Луценко, бывший активист «евромайдана», ныне – депутат парламента: «Праворадикальный и "АТО-шный" секторы почувствовали реальную угрозу и консолидировались. Если кто-то такими действиями пытался показать, кто в доме хозяин – то это сработало в обратном направлении. Общество сжало кулаки и сжалось».

Несмотря на беззубость попыток уголовного преследования радикалов со стороны власти, в их рядах даже такое положение дел вызывает беспокойство. Растерянность, злость и паника – вот те чувства, которые превалируют в праворадикальной среде в связи с оценками происходящего вокруг «Торнадо» и предполагаемыми киллерами Бузины. Социальные сети переполнены эмоциями типа «нас слили», «почему хватают наших» и «на чьей стороне власть»?

Ситуация для Порошенко сложная, нужно как то обуздать преступников, которых ты еще вчера провозглашал национальными героями и движущей силой революции. Поменять вектор пропаганды на «полном скаку» не выходит, поэтому  в ход идут заявления о «настоящих героях» и примазавшихся к ним преступниках. Хотя по факту это одни и те же радикалы с майдана. Сейчас МВД пытается создавать миф о том, что «законопослушные бойцы добровольческих батальонов продолжат службу».

Но среди праворадикалов крепнет мнение, что на самом деле их нейтрализуют по одиночке, а потому необходимы совместные действия. Посему стоит ожидать вооруженных стычек, с дальнейшем медийным обоснованием, кто «истинный герой» АТО, а кто просто преступник.

Я уверен, и об этом говорил уже не раз, Порошенко  не может контролировать радикалов и нацистов. Не контролировали во время госпереворота на майдане, и уж тем более, сейчас, когда у них есть оружие, боевой опыт и колоссальные политические амбиции. Украину ожидает виток ожесточенного противостояния власти и ее новых врагов. Вооруженные группировки может нейтрализовать только более организованная и лучше вооруженная сила.

Но самая большая проблема и опасность для украинского общества в другом. То, что сейчас высвечивают подконтрольные официальному Киеву СМИ, касательно преступной сущности радикалов – это лишь вершина айсберга, причем весьма небольшая. Истинный масштаб проблемы бесконтрольных и  вооруженных банд под видом патриотов пока даже не осознается обществом. Цена ставки, если можно так выразиться, здесь очень высока – это и безопасность каждого гражданина в отдельности, и существование в цивилизованном виде (а не в форме бандитского «Гуляй-поля») самого государства Украина.  

Самое забавное, что формально эти криминальные батальоны входят в структуру МВД, то есть они тоже «правоохранители». Каково их представление о законе и правопорядке уже понятно. Как говорил один известный исторический персонаж: «На штыках легко занять трон, сидеть на них неуютно»

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВД Украины,Порошенко,торнадо,Аваков,Батальон Донбасс,батальон Азов,Батальон Айдар,добровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.