Митрополит Украинской Православной Церкви Онуфрий повторил поступок Розы Паркс

2 июля 2015, 00:37
0
402
Митрополит Украинской Православной Церкви Онуфрий повторил поступок Розы Паркс

Глава украинских православных привлек внимание мировой общественности к нарушениям прав верующих и свободы вероисповедания в Украине.

В Украине обостряется общественная полемика вокруг Украинской Православной Церкви. К новому витку споров и противоречий украинцев подтолкнул молчаливый демарш митрополита УПЦ Онуфрия. Предстоятель украинских православных остался сидеть, когда президент Порошенко зачитывал список украинцев, получивших звание героев Украины. Это произошло во время торжественного заседания украинского парламента в день примирения и памяти 8 мая. Все присутствующие, кроме главы украинской церкви и еще двух священников, встали.

Позднее Онуфрий выступил с обращением, в котором объяснил свой поступок. Он заявил, что в Украине идет гражданская война и потребовал немедленно ее прекратить. Своей позицией митрополит явно дал понять, что не считает героями людей, получивших награды за убийство своих сограждан.

«Сейчас внутри Украины идет война. Она поделила украинцев на враждующие лагеря. Бывшие родственники, соседи, друзья смотрят друг на друга через прицел автомата. И с каждым днем, с каждым новым выстрелом пропасть между ними растет. Летят не только пули. На украинские города и села падают тонны снарядов. Гибнут мирные люди и, что самое ужасное, дети. Иногда на кладбище привозят в гробах целые семьи. Этому необходимо положить конец. Здесь и сейчас. Для сохранения единства нашего народа необходимо переступить через политическую целесообразность и пропаганду, которая создает для каждой из враждующих сторон свою историю, своих героев, свою мифологию», - заявил митрополит.

Парадоксально, но Онуфрий в своем обращении почему-то умолчал еще об одной очень важной для демократического общества проблеме – массовом нарушении прав верующих. Многие годы в Украине грубейшим образом нарушается свобода совести – один из важнейших демократических принципов, закрепленных в Декларации прав человека и украинской Конституции. Продемократические киевские политики, пришедшие к власти в результате Майдана в 2014, во главе с Петром Порошенко, игнорируют эти нарушения точно так же, как и их предшественники.

Только за последний год более 30 храмов, принадлежащих Украинской православной церкви были захвачены другой конфессией – Киевским Патриархатом. Это церковное объединение, которое позиционирует себя как истинно украинскую православную церковь. Управляет Киевским Патриархатом скандально известный митрополит Филарет. В 1990 он возглавлял Украинскую Православную Церковь и вел активную пропаганду ее полного отделения от Русской Православной Церкви. Филарета поддерживал тогдашний президент Украины Леонид Кравчук.

Однако 16 из 18 украинских архиереев выступили против разрыва отношений с РПЦ и высказали недоверие Филарету. Киевская Митрополия находилась под юрисдикцией Русской Церкви с 1686 года. Это создало глубокие устойчивые традиции и связи, разрушение которых было чревато серьезными народными волнениями. Тем более что с 1990 года Украинская Православная Церковь получила полностью автономный статус. И этого, по мнению церковных иерархов, было достаточно для полноценной деятельности в новом независимом государстве (в 1990 году Украина объявила о своей независимости).

В 1992 году харьковский Архиерейский собор Украинской Православной Церкви единогласно выразил Филарету недоверие и лишил его сана за клятвопреступление и клевету. Филарет поклялся на кресте и Евангелии освободить место главы УПЦ, но так и не выполнил это обещание. Позднее, в 1997 году, Филарета отлучили от церкви и предали анафеме за раскольничество.

После лишения сана, Филарет объявил о создании Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. К нему присоединились несколько опальных священников УПЦ. При активном участии светских властей, а также националистов из экстремистской организации УНА-УНСО Киевский Патриархат захватил некоторое количество храмов, в частности, Владимирский собор в Киеве. Совет по делам религий объявил незаконным решения харьковского Архиерейского собора УПЦ. Президиум Верховной Рады Украины принял заявление, в котором харьковский Собор объявлялся не только незаконным, но и неканоническим. Так молодое украинское государство впервые нарушило принцип невмешательства в дела религий.

За 20 с лишним лет методы Киевского Патриархата не поменялись. Как и прежде, лидеры этой конфессии  предпочитают захватывать храмы и оказывать всевозможное давление на священников и прихожан своего конкурента – УПЦ. Как и прежде им помогают экстремисты из организаций националистического толка. Сегодня – это «Правый сектор» и «Свобода». Их боевики всегда скрывают свои лица за балаклавами.

Часто захватчики опираются на местное население. Как правило, местные ведут себя очень агрессивно. В интернете можно найти немало видео, на которых представители Киевского Патриархата и их прихожане взламывают двери в храмы, срывают богослужения, открыто пропагандируют религиозную рознь. Все эти действия являются по украинским законам уголовными преступлениями. Однако неизвестно ни одного случая, когда власти наказали бы нарушителей согласно закону.

Хуже всего ситуация с соблюдением прав верующих на Западной Украине. В Тернопольской, Волынской и Ровенской областях, где местные власти, работники милиции и бизнесмены активно поддерживают противозаконные действия Киевского Патриархата.  Верующие УПЦ, подвергаются настоящим средневековым гонениям. Их силой заставляют переходить в Киевский Патриархат, шантажируя увольнением. Угрожают физической расправой. Даже в школах детей из православных семей преследуют и дискриминируют по религиозному признаку.

Главный аргумент Киевского Патриархата, его сторонников и экстремистов из «Правого сектора» - то, что, якобы Украинская Православная Церковь до сих пор подчиняется Москве и поддерживает сепаратистов. Из-за подобных обвинений УПЦ часто называют Московским Патриархатом. В этом очень мало правды.

Тысячи православных служат в украинской армии, воюют в добровольческих батальонах, собирают средства на поддержку украинских военных. Священники УПЦ участвуют в обменах военнопленными, возвращают домой украинских солдат, помогают пострадавшим в боях и беженцам. Единственное, что можно вменить в вину духовенству УПЦ -  это то, что они не считают Россию и россиян врагами и отказываются благословлять военные действия на Донбассе.

Сегодня Киевскому Патриархату в Украине принадлежат более 4000 приходов, а УПЦ – более 11 000. Мировые центры православия взаимодействуют только с церковью, возглавляемой Онуфрием. Конфессию Филарета не признает ни одна каноническая православная церковь. Возможно причиной тому его заявления. К примеру, он публично заявил, что люди, проживающие на востоке Украины, являются олицетворением зла, и их убийство не является грехом.

После такого отказ митрополита УПЦ Онуфрия вставать в честь героев гражданской воны выглядит совсем иначе. Сам того не осознавая, он повторил действие, которое в США запустило борьбу за равенство прав афроамериканцев. Ведь Роза Паркс отказалась уступать место белому не только потому, что ей не нравилось разделение мест в автобусах США. Она выступила против расовой сегрегации в целом, хотя вряд ли осознавала в тот момент, что она делает и к каким последствиям это приведет. Точно так же Онуфрий выступил против нарушения гражданских прав миллионов украинцев.

Роза Паркс не встала и ее арестовали. Но затем она превратилась в народного героя. Митрополит Онуфрий не встал и его подвергли публичному остракизму. Посмотрим, как его протест будут воспринимать через несколько лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: церковь,УПЦ,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.