Юрий Стець хочет воровать по 200 миллионов гривен в год «на законных основаниях»

1 июля 2015, 16:42
0
178
Юрий Стець хочет воровать по 200 миллионов гривен в год «на законных основаниях»

Сегодня в Украине только ленивый не знает о скандально известном Министерстве информационной политики Украины.

Называют его по всякому – Минстець (по фамилии возглавившего его кума П. Порошенко Юрия Стеця), Министерство правды (по аналогии с одноименным министерством в антиутопии Дж. Оруэлла), Украинская Россия-1 (с точки зрения здравомыслящих людей, понимающих всю бессмысленность существования подобного учреждения). Но знаем мы это ведомство только по скандалам, а вот плодов реальной работы за полгода существования так и не увидели. Ну, не будете же вы всерьез воспринимать «Информационные войска», попытку бесплатно заставить людей работать правительственными ботами, как конструктивный шаг.

Впрочем, кое что правительство все же создать пытается – телеканал Ukraine Tomorrow, направленный на контрпропаганду СМИ, очерняющих Украину и искажающих события, в ней происходящие. Во-первых, чего стоит само название, думаю, вы оценить могли – как будто у украинцев не хватило креативности создать что-то, не отсылающее к России и скандальному новостному порталу Russia Today. Во-вторых, канал был анонсирован во второй половине февраля, когда было сказано, что его запуск состоится уже через месяц. И что же, наступил июль и – ни слуху, ни духу.

В-третьих, смущает (и надеюсь, не меня одну) цифра, которую Минстець затребовал на содержание самого канала. По словам Юрия Стеця, для нормального функционирования каналу требуется 200 млн. гривен в год. А теперь нюансы: канал был создан на базе уже существующего бизнес-канала БТБ, на создание и содержание которого за ТРИ (!!!) года ушло всего 225 млн. гривен. О, как возмущала эта цифра Валерию Гонтареву, нынешнюю главу НБУ! А сколько воя подняли в прокуратуре, пытающейся инкриминировать хищение финансовых средств основателю БТБ, экс-главе НБУ Сергею Арбузову…

То есть, когда на канал тратится 70 млн. гривен в год, у прокуратуры «вопросы», а когда кум Порошенко требует 200 млн. за год, причем не на аппаратуру (аппаратура БТБ и так признана лучшей в Украине среди государственных каналов), а сугубо на содержание. Это в том министерстве, создатели которого еще полгода назад клятвенно обещали, что функционирование канала будет осуществляться за счет западных инвестиций. Западные инвесторы, что закономерно, «пропали» и остался единственный источник финансирования, которое запрашивает Стець – государство.

Ну а кто ж куму Порошенко подсобить откажет? Риторический вопрос, как мне кажется. Итак, что мы имеем в сухом остатке: кум Порошенко пришел и фактически рейдерским образом «захватил» за бесплатно высококачественную аппаратуру, приобретенную за разумные деньги, причем деньги государства. На этой аппаратуре он, требуя 200 млн. гривен в год (на фоне бедствующих пенсионеров, бюджетных рабочих и голодной армии), намерен проводить низкокачественную пропаганду, направленную на внутреннее и внешнее потребление. А в том, что вся затея превратится в бессмысленную штамповку пропагандистских мифов, я не сомневаюсь – слишком уж режет глаз некомпетентность украинского Министерства правды, его бесполезность и бездеятельность. Лично мне, например, вообще непонятно, кому и зачем это министерство нужно. Но уж точно не украинским гражданам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: СМИ,Юрий Стець,Міністерство інформаційної політики,Юрій Стець
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.