Выбор между пролетарской шпаной и менеджментом бандитизма

1 июля 2015, 12:29
0
261
Выбор между пролетарской шпаной и менеджментом бандитизма

Чтобы понять, почему война все еще продолжается, стоит серьезно обдумать аргументы, которыми руководствуются «партия войны» и ее сторонники. А они не так сложны для понимания, как кажется.

Чтобы понять, почему война все еще продолжается, стоит серьезно обдумать аргументы, которыми руководствуются «партия войны» и ее сторонники. А они не так сложны для понимания, как кажется. В их представлении лидеры Донбасса – это пролетарская бандитская шпана, которая попросту отняла собственность у законных владельцев на теперь уже своей территории и, безусловно, хочет эту территорию расширить. Цели «шпаны» излагаются традиционно в штампах собственного мировосприятия. Ну а как иначе? Разве могут у кого-то быть другие цели? Только деньги и собственное обогащение. В таком формате, легко и приятно обвинять ополчение в самообстрелах. И еще легче воспринимать власть в Киеве той силой, на которую можно опереться и которую нужно поддержать, чтобы эта шпана не расползлась по всей стране. Аргументы понятны и логичны.

Я попробовала стать на сторону этой позиции. Допустим, она правильная. Но что же мы видим с другой стороны? А с другой стороны, со стороны Киева, власть – те же бандиты (многие с депутатскими мандатами и в должностных креслах исполнительной власти), только набриолиненные, в западном антураже и прикиде, освоившие основы менеджмента и применяющие их для написания законов под себя, чтобы бандитизму и рейдерству создать политическую крышу и видимость легитимности. Эти бандиты пролетариями не выглядят, питаются в ресторанах, покупают СМИ, парламентские партии и фракции, живут, где хотят и прочно обосновались в рейтингах богатых бизнесменов цивилизованного мира. Поэтому и Запад их считает «своими», да и отечественные элиты готовы терпеть бессмысленность и беспредел в надежде, что декорация цивилизованности когда-нибудь материализуется в нечто настоящее.


Однако, нет-нет, да и прорывается наружу истинная суть эффективного менеджмента бандитизма, которую невозможно спрятать, сколько ни старайся. «Алё, гараж!» как символ власти и публичное обнажение. Шок? Нет. Но реакция мгновенная. Сторонниками войны эта очевидность воспринимается с возмущением, потому что каждый понимает– никакой это ни цивилизованный бизнесмен или губернатор. Это все та же шпана, втиснувшая себя в голливудский образ Аль Капоне, но так и не поднявшаяся над помойками наших пустырей. На всех уровнях и независимо от количества денег эта облагороженная деньгами банда правит бал. 

Профессионалы в их среде не уживаются. И не только потому, что не способны освоить сленг. А прежде всего потому, что выглядят белыми воронами в стае волков. Их терпят вынуждено, но на уровень принятия решений не допускают. Ведь все решения эффективного менеджмента бандитизма все равно не выходят за рамки примитивных терок и кидков.

Я не считаю лидеров Донбасса бандитской шпаной, но объективности ради, готова взять это определение моих оппонентов за основу, чтобы обе стороны конфликта уравновесить на старте анализа. Сегодня по обе стороны линии фронта люди без определенных занятий, с уголовным прошлым и широкими связями в уголовном мире. Они борются за что-то. Особняком в этой борьбе стоит армия, которая никак не может стать частью шпаны. Ей не комфортно в формате бандитских разборок. 

Стоит сказать, что война шпаны, стартовавшая еще в начале девяностых, никогда не прекращалась. Просто на этом этапе в нее втянули тех игроков мировой геополитики, которые поняли, что собой представляет украинская политическая и бизнес-элита, формирующая власть и обеспечивающая принятие нужных этим игрокам решений. 

Итак, что же мы имеем? Тысячи убитых и миллионы пострадавших стали статистикой. Отношения собственности вершат историю, потому что вокруг нее и крутятся все страхи, проекты, цели и планы. На Донбассе собственность национализировали как смогли и потихоньку начинают осваивать. При этом, вопросы «справедливости» с повестки дня никто не снимает. В неопределенном статусе, без булавы и представительства в ВТО, МВФ и проч., Донбасс, оставаясь в состоянии не прекращающейся войны, начинает платить пенсии и зарплаты, восстанавливает социальные объекты и жилье. А это значит, что передел собственности уже работает на Донбасс и людей, которые там живут. Коммунальные платежи никто не поднял, проезд в общественном транспорте – 1,5 гривны. Они уже ликвидировали НДС как самый корумпированный налог и начинают работу над новой налоговой системой.

По эту сторону конфликта только декоративная цивилизованность шпаны осталась без изменений. Тарифы подняты, зарплаты задерживают, цены растут как грибы после дождя. Собственность этой почти европеизировавшейся банды защищается всеми усилиями государственной машины. А людей, которые всегда были вне этой борьбы, ведут на убой. Кого на фронт, кого на голодную смерть. 

Понятное дело, что Захарченко в камуфляже воспринимается Киевом как угроза вселенского масштаба, а Плотницкий в костюме вызывает раздражение. Как же так! «Он бы еще очки надел, чтобы выглядеть по-приличнее!» говорят сторонники войны. Выглядеть! Вот ключевое слово. Но при этом в Луганске, симпатии жителей серьезно обращены в сторону Донецка. Туда, где меньше декораций и больше того, что хотят видеть люди. 

Я не могу изменить этот расклад. Но могу сказать уверенно – «шпана» Донбасса сегодня руководствуется целями иными, чем бандитская власть в Киеве. Они всерьез вознамерились изменить то, что предопределило неизбежность конфликта. Справедливость в распределении прибылей бизнеса и создание новых правил его работы – вот на что они замахнулись. Поэтому личное преступное обогащение воюющих там воспринимается даже не как мародерство, а как предательство идеи независимости новых республик. Трудновато им будет удержаться в формате таких задач. Но другого пути нет. 

Откровения Москаля о мародерстве батальонов остаются криком вопиющего в пустыне. На Донбассе не кричат. Там просто ставят к стенке или отправляют на фронт. Весьма эффективная форма наведения порядка. Без всяких там комиссий, отделов и прочей суеты вокруг борьбы с коррупцией и рейдерским беспределом. Поэтому люди, которые не покидают свои дома и живут в подвалах, поддерживают эту так называемую пролетарскую шпану и радостно приветствуют ополченцев, освобождающих их поселки и деревни. Они возвращают им надежду на то, что в жизни будет больше справедливости и порядка. И не только обещают, но и многое из обещанного воплощают в жизнь. Там стало на много меньше власти. Просто меньше. Она стала более жестока, но это никого не пугает, потому что ее действия понятны.

Сегодня мои симпатии на стороне Донбасса. Наверное, потому что реформ в Украине как не было так и нет. Меня вполне устраивает пролетарская шпана, которая смогла очень быстро дать ответ на вопрос о преступности несправедливой номенклатурной приватизации. Логика проста как мир – не способны использовать бизнес-собственность во благо людей, значит она вам не нужна. Мне не нравится такое отношение к собственности, но я не вижу (пока не вижу) какой может и должна быть альтернатива. А может, и не хочу ее видеть, потому что увидела другое – на Донбассе власть берет на себя ответственность за среду выживания людей, в то время как в остальной Украине власть повсеместно от этой ответственности уходит. Во всех сферах жизни уходит. От повышения тарифов и отказа за контролем цен до уничтожения ЖЭКов. 

Я не являюсь сторонником партии войны. Хочу мира. Мне важно понимать, почему война до сих пор продолжается и кто ее провоцирует непрекращающимися обстрелами гражданских объектов. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в этом. Для обеих сторон конфликта война стала инструментом утверждения своей правоты. Но если уйти от штампов и посмотреть на истинные цели и задачи, которыми руководствуются воюющие, то стоит признать, что декоративная европеизированная шпана в Киеве, освоившая азы того, как прилично выглядеть, так и остается шпаной, неспособной выйти за рамки отжима собственности. Просто она включила в список этой собственности карманы бедных и саму их жизнь. И эта война – единственный способ сохранить старый порядок вещей, позволивший им облагородить свои малины и кабаки атрибутами политической власти. 

Как бы там ни было, но разборки шпаны остаются разборками только до тех пор, пока всех устраивают правила сосуществования. И только тогда, когда речь заходит о смене правил, начинаются настоящие войны...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.