Мемориал в память о жертвах 2 мая снова расколол Одессу

30 июня 2015, 22:01
1
473
Мемориал в память о жертвах 2 мая снова расколол Одессу

Депутаты Одесского городского совета приняли решение об установлении памятника погибшим одесситам в результате трагедии 2 мая 2014 года.

Депутаты Одесского городского совета приняли решение об установлении памятника погибшим одесситам в результате трагедии 2 мая 2014 года. Общественность города посчитала данное решение неоднозначным. И его окончательное утверждение грозит очередным скандалом для Одессы в разгар туристического сезона.
Депутаты различных политических фракций решили таким образом примирить полярную во мнениях Одессу. Однако вызвали бурю возмущений со стороны общественности города. И небезосновательно.
Критики данного решения уверены, что причина такого единства самых различных политических партий города очевидна – в этом году грядут выборы в местные советы. Пророссийские настроения в Одессе, к сожалению, пока велики. И заманить в свои сети электорат некоторые политические силы хотят якобы примирением людей различных политических взглядов. 5 июня на специальном брифинге почти все политические фракции области высказались в поддержку создания мемориала. Впрочем, в вопросе его месторасположения возникли споры: нескорые хотели установить его непосредственно на Куликовом поле, иные возражали. Затем проукраинские партии отказались от своего решения. Однако это лишь обострило ситуацию.
Вопрос установки памятника жертвам трагедии, потрясшей Одессу и всю страну 2 мая 2014 года действительно неоднозначен. Мемориал будет заявлять о невиновности всех погибших, однако это далеко не так. Расследование майских событий не завершено, зачинщики не установлены. И было бы кощунственно по отношению к родственникам погибших установить памятник тем, кто развязал кровавую бойню в городе. Авторы данной идеи утверждают, что причиной кровавых столкновений в центре Одессы стал экстремизм. Однако экстремисты, позволившие себе, вооружившись, напасть на мирное шествие, следствием не установлены. Но депутаты уже сейчас готовы, в том числе и им, установить памятник. Данный факт приведет к тому, что памятник станет не местом памяти, а мемориалом кровавому и вопиющему преступлению. Это может привести к новому витку обострения противостояний в городе. А сейчас, когда ужасные события еще свежи в памяти многих, это совсем ни к чему.
Более того, установление мемориала в спешке перед выборами – это банальный предвыборный пиар. После всех событий, произошедших за последние полтора года не только в Одессе, но и во всей стране, это невозможно установить ни в какие рамки. Борьба за голоса и предвыборные спекуляции на костях – в нынешней многострадальной Украине такие действия просто не должны иметь места. Казалось, что страна уже кровью искупила все свои предыдущие поспешные решения и лживые предвыборные обещания. Но, как оказалось, и здесь в борьбе за депутатский мандат люди готовы снова переступить через святое – память о невинно погибших.
Памятник жертвам трагических событий 2 мая необходим – это бесспорно. Однако необходимо дождаться окончания расследования, взвесить все за и против, в том числе учесть мнение общественности, и затем принимать решение об установке мемориала. Тогда неспешно можно будет обсудить, каким он должен быть и где его необходимо установить. И отнестись к данному решению можно будет взвешенно и хладнокровно, без предвыборного угара и лишнего популизма. В этом случае память о погибших действительно будет увековечена, сохранена для будущих поколений. И она будет искренней, честной и настоящей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,мемориал,Единая Одесса,Столкновения в Одессе,Новости Одессы,трагедия в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.