Централизм. Преемственность.

29 июня 2015, 22:12
0
231
Централизм. Преемственность.

выборность и подотчётность

Кто рождён в СССР, наверняка  был комсомольцем. Я был. Октябрёнком. Пионером. Комсомольцем был. Даже в «члены» готовился. Не успел. Вырос. Поумнел. Надеюсь.

Так вот, до сих пор помню принцип «демократического централизма»: «Выборность снизу доверху. Подотчётность нижестоящих организаций – вышестоящим». Это организационный принцип  строительства Ленинского Комсомола и, разумеется, Коммунистической партии Советского Союза.

«Вступая в ряды Всесоюзного Ленинского  Коммунистического Союза Молодёжи торжественно клянусь…». И так далее. Вот всю эту лубуду учили, как «Отче наш». Как водится и устав учили. Членов Политбюро ЦК КПСС… Вот до сих пор помню организационное строение ВЛКСМ/КПСС.

Как сейчас понимаю «демократический централизм» - это оксюморон. Централизм не может быть «демократическим». Равно как демократии чужд ранжир. Подотчётность нижестоящих организаций – вышестоящим, выхолащивает смысл выбора. Это выбор без выбора. Подотчёт трансформирует «выборность» в «ротацию». Ротацию кадров, закалённых волков идеологического фронта. Этакая шлифовка кадров идеологическими шкурками согласно ранжиру: октябрёнок, пионер, комсомолец, кандидат в члены КПСС. Наконец, член элитарного клуба.

Так что, подобные «демократические обёртки», обманки я чую за версту.

Кто читал мои опусы (ниже я дам на них ссылку) не даст соврать. Они пронизаны тревогой вокруг происходящих в Украине реформ. И в частности, конституционных новаций по децентрализации власти.

И что я вижу, прищурив глаза, вчитываясь в копию проекта поправок в Конституцию, сфотографированного депутатом Сыроид (третий день в открытом доступе нет нормального текста)? Я вижу торжество до боли знакомого принципа «демократического централизма». В демократической, смею надеятся, Украине.

Переходные положения п.4: "Ликвидация местных государственных администраций осуществляется в срок со дня вступления в силу этого закона. Префекты есть правопреемники местных государственных администраций". «Исполнительную власть в областях и районах, в Киеве и Севастополе осуществляет Префект» (ст.118). Вот тебе бабушка и Юрьев день.

Преемственность есть. Выборностью и не пахнет. Хотя изначально, проект Правительства Украины наделял "граждан" правом избирать глав сёл, посёлков, городов, районов, областей в лице соответствующих советов на принципах всеобщего, равного, прямого избирательного права (поправка в ст. 141).

В скобках отмечу, что вышеуказанный принцип не имеет ничего общего с ОПОСРЕДОВАННЫМ Советами правом.

Ну, да ладно. Это мелочь, по сравнению с мировой …контрреволюцией.

Всего одно предложение, в совокупности со ст. 118 итогового проекта поправок, перечеркнули возможность реформ по децентрализации власти: «Префекты есть правопреемники местных государственных администраций».

В чём спрашивается суть реформ? В перелицовке названий административных единиц и должностей? Кто и сколько, интересно, заплатит за этот банкет?

Пир во время войны. Сколько надежд, человеческих судеб и жизней положено на алтарь …несостоявшейся реформы. Как быть? Я не знаю.

p.s.

проект вводит в оборот новые админ.единицы, но в тексте, почему-то, их прежние называния. 

Порошенко. Отражение Ельцина. 

Эволюция в опасности. 

Особый – не исключительный. Область «Половецкая».

Самопомiч Опоблоку. 

Украина. Между Польшей и Финляндией. 

Децентрализация. Развилка реформы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,Конституция,район,проект,революция,демократия,Верховная Рада,регионы,конституционная реформа,Президент Украины,громада,область,КПСС,децентрализация,префект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.