Увольнение с обширными политическими перспективами

29 июня 2015, 18:32
0
611

Как бы причудливо наши «заокеанские друзья» не тасовали украинскую политическую колоду, Наливайченко в ней тот туз в рукаве, который выбросят на стол в удобный момент

Тема публичного противостояния Порошенко и Наливайченко, с последующим увольнением последнего с должности руководителя СБУ, понемногу уходит с первых полос информационных изданий и теперь настало время для анализа этого, безусловно, знакового события.

Для начала вспомним, как происходило и как комментировали увольнение непотопляемого любимца американских спецслужб.

Сразу после увольнения с должности председателя СБУ. Соболев, депутат от "Батькивщины", пересказал аргументацию Порошенко этой отставки: «Потому что он совмещал политическую деятельность с работой в СБУ».

Мотивами своей отставки Наливайченко назвал расследования по коррупции. Что конкретно подразумевалось, он не сказал. Кроме того сам Наливайченко заявил, что «не намерен участвовать в политических проектах» и считает «себя более эффективным среди воинов АТО, ветеранов и раненых».

Кличко сказал, что у "Наливайченко большое будущее в политике". Этот же мотив озвучил и Луценко, руководитель парламентской фракции БПП, подчеркнул, что Наливайченко планирует участвовать в политической деятельности.

Минюст зарегистрировал партию соратников Коломойского под названием «Украинское объединение патриотов УКРОП».

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск бывших сотрудников Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины, признав противоправным и отменив приказ экс-главы службы, которым те были уволены.

Я думаю, что отставка Наливайченко стала первым по настоящему существенным скандалом нынешней власти, который будет иметь тяжелые последствия для Порошенко или Яценюка, или их обоих.

Объяснение о том, что Наливайченко якобы уволен из-за того, что «он совмещал политическую деятельность с работой в СБУ», - вызывает лишь улыбку. Наливайченко все время нахождения в должности занимался политикой и только политикой, но Порошенко все это терпел до последнего времени. Поэтому возникает логичный вопрос, а почему Порошенко решил уволить его именно сейчас?

Порошенко осознавал, что положение Наливайченко в иерархии американских агентов влияния в Украине очень высоко. Порошенко должен был связать с Наливайченко появление в «Украинской правде» 20 мая заявления Гербста, бывшего посла США в Украине, который фактически обвинил Порошенко в коррупции.

Новый руководитель СБУ Грицак не будет к США более лояльным, чем Наливайченко, просто потому, что это невозможно в принципе.

Порошенко в ходе переговоров с лидерами фракций коалиции по отставке Наливайченко правду о причинах своего кадрового решения не говорил, и реальные аргументы не высказывал.

В свою очередь, при выходе в отставку Наливайченко обвинил Даниленко, бывшего заместителя Генпрокурора, в «крышевании» нелегальной переработки нефтепродуктов.

То, что Наливайченко выбрал для финальной атаки ГПУ, а не какое-либо другое ведомство, наверняка не случайно. Нынешнее руководство этой правоохранительной структуры прямо связывают с Порошенко, а не с Яценюком. Следовательно, Наливайченко осознано наносил удар по самому Порошенко.

Финальные заявления Наливайченко позволяют в какой-то степени исключить только один вариант его политической карьеры – возможность политического союза с Порошенко в будущем. И то, если  американцы прикажут дружить им обоим, никуда они не денутся, начнут сотрудничать, хотя и без большой «политической любви».

Велико искушение оценивать заявления Наливайченко против ГПУ как старт его новой политической карьеры, курса на президентство.

Но надо принимать во внимание два важнейших условия.

Первое. С каждым днем ценность компромата Наливайченко на Порошенко падает, его информация устаревает. Если через полгода бывший руководитель СБУ разразится конфиденциальными документами, например, о бизнес-связях Порошенко и Григоришина, то его всегда спросят, а что же ты молчал раньше?

Второе. Наливайченко – человек крайне амбициозный, нарциссического типа и самое главное несамостоятельный. Для собственной игры, тем более, для президентской карьеры ему необходимо заручится полным согласием американцев. Слова Наливайченко о том, что он «не намерен участвовать в политических проектах» доказывают, что такого согласия США он в настоящее время не получил. Не исключено, что в сложившейся ситуации США, чтобы не рисковать своим ставленником Порошенко, прикажут Наливайченко перейти в резерв, сидеть тихо и не высовываться.

Заявление Луценко о том, что Наливайченко планирует участвовать в политической деятельности, доказывает, что у Порошенко не исключают того, что бывший глава СБУ станет конкурентом. Поэтому Порошенко и его люди станут разговаривать с ответработниками посольства США в Украине с просьбами сдерживать Наливайченко, а также накапливать на него компромат.

Восстановление Окружным административным судом Киева на службе уволенных Наливайченко сотрудников Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины, означает, что Порошенко пытается создать в СБУ ядро людей, лично недовольных Наливайченко и готовых работать против него. Весьма вероятно, что они и станут собирать на Наливайченко компромат.

Слова Кличко о том, что у Наливайченко большое будущее в политике могут свидетельствовать о том, что мэр Киева видит бывшего главу СБУ в составе партии «Удар».

Интерес к Наливайченко высказывают и люди из новой зарегистрированной партии «УКРОП». Корбан от имени партии выступил против отставки Наливайченко, заявив, что Порошенко планировал его сместить, чтобы «назначить в СБУ своего человека — Василия Грицака, и таким образом полностью узурпировать власть в стране». Защита Корбаном Наливайченко особенно показательна после того, как бывший глава СБУ 23 марта обвинял тогдашних руководителей Днепропетровской ОГА в угрозах сотрудникам спецслужбы и похищении людей.

Происшедшее с Наливайченко не исключает ни одной возможности в его будущей политической карьере. Он может возглавить «Удар» или уйти в «Укроп». Он может продолжить критику Порошенко или переключиться на Яценюка. Но все это произойдет только после получения прямого согласия США на такие его действия.

Другими словами, как бы причудливо наши «заокеанские друзья» не тасовали украинскую политическую колоду, Наливайченко в ней тот туз в рукаве, который выбросят на стол в удобный момент. Причем он может сыграть в любой политической комбинации. Важно то, что американцы сознательно уводят Наливайченко из активной политики именно сейчас.  Говорит это прежде всего о том, что на роль «стрелочника» за чудовищные экономические и политические провалы будет назначен Яценюк. Когда к осени экономическая и военная ситуация потребует очередного жертвоприношения все уже подзабудут о той ответственности, которую можно было бы возложить на Наливайченко. Он, по замыслу заокеанских режиссеров должен быть в нужный момент чист и стоять в сторонке, готовый подхватить упавшее «знамя революции». Правда положение украинского народа это никак  не улучшит и войну не остановит.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Украина-США,СБУ,Яценюк,Кличко,Наливайченко,Порошенко,Батьківщина,Василь Грицак,УДАР,увольнение,Захарченко,Виталий Захарченко,Геннадий Корбан,Партия УКРОП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.