Нечего на зеркало пенять

28 июня 2015, 21:57
Экономист, публицист
9
2390
Нечего на зеркало пенять

Вопрос, кто виноват в украинском кризисе/войне так и не закрыт. И, конечно же, никогда не будет закрыт. Ведь все и так знают, кто. Только по разному.

Согласно исследованию Pew Research Center, половина жителей России считают, что в украинском кризисе виноват Запад (США, ЕС). Четверть россиян (26%) обвиняют украинское правительство. И лишь 2% главным виновником видят Россию. 

Ничего удивительного. Смотрим дальше.

Жители стран НАТО (чит. Запад) и жители Украины считают с точностью до наоборот. 39% опрошенных в странах НАТО утверждает, что виновником конфликта в Украине является Россия, пророссийских сепаратистов обвиняют в этом 18% респондентов, украинское правительство - 9%, а страны Запада - 7%. 

Украинцы придерживаются такого же мнения. 45% респондентов считают - виновата Россия. 

А ведь то же самое. Эти цифры и ежа не удивят. Эта статистика понятна на уровне интуиции. 

Удивительно другое: какого черта вся эта дохрена сложная ситуация так смахивает на драку в детском садике:"- это он начал", "- нет, это он первый"; "- Дурак", "- Сам дурак"; "- мы правы", "- нет, мы". Почему каждый думает, что виноват кто-то другой, и стоит ли вообще пробовать это доказывать?

Геополитика прочертила ментальную разделительную линию между Россией и частями трех наиболее пророссийских регионов Украины с одной стороны, и Западом и остальной Украиной - с другой. 

Линия эта - ментальный (и не только) фронт, по обе стороны которого в среднем люди мыслят до чертиков банально и ограниченно интересами своей ментальной группы.

Когда объект отражается в зеркале, есть лишь две вещи: картинка внутри овала и объективная реальность напротив.  Но, когда речь идет о политических убеждениях, то все - картинка. Точнее, все - борьба искаженных, но практически зеркальных изображений за собственною правоту и доказательство порочности противника. 

В социальной психологии это называется - Эффект зеркального восприятия. Он свойственен всем без исключений войнам 
и каждому, кто участвует в ментальных баттлах, воображая "миссию" и лепя на лоб ярлык  борца за что-то святое.

Не важно кого вы поддерживаете и существует ли вообще чья-либо правота во всех этих замызганных процессах. И чем более вы упорствуете в доказательстве неправоты противника, тем более это не важно. Потому что предубеждения противника -лишь отражение ваших. Цель одного - доказать неправоту другого, цель другого - неправоту первого. На этом поле боя каждый стоит друг-друга, а убеждения тем тем более жалки и неадекватные реальности, чем более огрупленны.

Ресурсы общества слишком ограниченны, чтобы позволить каждому интеллектуально разбираться во всем этом безумии, а социально-биологическая природа слишком сильна, чтобы средний человек смог позволить себе беспристрастность когда общество политизированно, а кругом реальные, воображаемые, или собственноручно создаваемые враги. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,Украина,война,Россия-США,соцопросы,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Украина-США,менталитет,Геополитика,ментальність
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.