Конституция Украины. Плач Ярославны.

28 июня 2015, 13:12
23
44544
Конституция Украины. Плач Ярославны.

Конституция Украины. Плач Ярославны.

В Путивлі-граді вранці-рано

Співає, плаче Ярославна,
Як та зозуленька кує,
Словами жалю додає.

Вот так вот и наша Конституция Украины. Плачет, страдает, испытывает боль от обид, которые ей нанесли, наносят и будут наносить власть предержащие.

Это основной закон государства Украина. 8 июня 1995 года Президент Леонид Кучма и спикер Александр Мороз, действующий от имени парламента, подписали Конституционный договор, действовавший до момента принятия новой конституции. Этот Конституционный договор был прообразом Конституции Украины, принятой в 1996 году. Конституция Украины 1996 года была принята 28 июня на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва. В свое время ее оценили и назвали одной из лучших в Европе. Но в отличие от Европы, у нас Конституцию лишь только написали, но не соблюдали. Каждый желающий этого очередной Президент считал своим долгом ее поменять, изменить, наклонить, переделать. В итоге, каждый Президент реализовывал концепцию, ‘’Конституция – это я’’. Давайте вспомним, что происходило с нашей подопечной:

·        В августе 1999 года Президент Кучма высказался за проведение всенародного референдума с целью внесения изменений в Конституцию. 16 апреля 2000 года прошло голосование по всенародному референдуму по четырём вопросам: 1) о введении двухпалатного парламента; 2) о праве президента распускать парламент, если в течение месяца он не сформирует постоянно действующее большинство или в течение трёх месяцев не утвердит бюджет; 3) о сокращении депутатов с 450 до 300; 4) о лишении депутатов неприкосновенности.

Не правда ли déjà vu? На все эти вопросы референдум дал положительный ответ; но ни один из них не был имплементирован в парламенте. Общее направление предложенных изменений в Конституции было — усиление власти президента и ослабление парламента.

·        «Конституционная реформа» в 2003—2004 годах происходила по инициативе президента Кучмы при поддержке премьер-министра Януковича. Направление этой реформы было противоположно предыдущим инициативам Кучмы, а именно, президент Кучма предложил — ослабить власть будущего президента и превратить Украину в парламентскую республику, в которой правительство будет формироваться парламентом.

·        27 декабря 2007 согласно Указу президента Ющенко был создан «Национальный конституционный совет», который должен был подготовить концепцию системного обновления Конституции. 25 августа 2008 года Президент В. Ющенко подписал указ о всенародном обсуждении «Конституционной реформы». Планировалось, что до 1 декабря 2009 пройдёт всенародное обсуждение, а потом будет объявлен референдум. Однако политическое влияние Ющенко и среди «синего», и среди «оранжевого электората» (который в то время уже ориентировался на Тимошенко) — было настолько мало, что эта его инициатива не получила практического воплощения.

·        30 сентября 2010 года произошла отмена «Конституционной реформы» Конституционным Судом Украины — без голосования в Верховной Раде. Конституционный суд Украины принял решение о том, что Закон № 2222 о внесении поправок в Конституцию Украины (принятый в Верховной Раде 8 декабря 2004 года и известный как «Конституционная реформа») был принят с нарушением процедуры, а именно, перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в Конституционном Суде. На этом основании Конституционный Суд Украины 30 сентября 2010 года прекратил действие Конституции в редакции 2004 года, которая действовала в период 2005—2010 годов. В «Особом мнении» к указанному решению — судьи В. И. Шишкин и П. Б. Стецюк отметили, что Конституционный Суд вправе признать нарушения в процедуре принятия Закона № 2222 (Конституционной реформы), но: не имел прав на смену «существующего устройства власти в Украине», а должен был лишь поручить Верховной Раде принять решение о подтверждении «Конституционной реформы» или о её отмене, поскольку изменения Конституции могут быть осуществлены только через голосование в Верховной Раде, ведь существует «исключительное право Верховной Рады Украины на „окончательное вмешательство“ в текст Конституции Украины, за исключением разделов I, III, XIII, когда такое право принадлежит непосредственно украинскому народу. Тогда Конституционный Суд незаконно возложил на себя функции Верховной Рады.

·        21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины проголосовала за восстановление Конституции Украины в редакции 2004 года — «за» проголосовало 386 депутатов. Согласно статье 94 Конституции Украины (в ред. от 28.06.1996), если президент Украины в течение 15 дней (в данном случае, до 8 марта) не возвратил закон для повторного рассмотрения, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован. Однако, не дожидаясь окончания этого срока, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон о восстановлении конституции в редакции 2004 года и 23 февраля он был опубликован. Конституция была восстановлена на том основании, что 30 сентября 2010 года она была отменена решением Конституционного Суда, без голосования в парламенте, что грубо противоречит положениям самой Конституции и в редакции 1996 года, и в редакции 2004 года. 23 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за то, чтобы, согласно статье 112 Конституции Украины (в ред. от 08.12.2004), временно возложить обязанности президента на председателя парламента Александра Турчинова («за» 285 депутатов), до избрания президента на досрочных выборах 25 мая 2014 года. Однако, согласно данной статье председатель Верховной рады может стать и. о. президента только в случае досрочного прекращения полномочий президента (полномочия действующего на тот момент президента Януковича не были досрочно прекращены, как этого требуют ст. 108—111 Конституции Украины).

 

Что же будет далее? Если каждый шаг по насильственному изменению основ конституции, как мы видим, приводит к постоянному сбою в работе государственного строя и к нагнетанию в обществе настроений? Отчего так происходит? Ответ очевиден – политики должны немедленно прекратить постоянно выкручивать статьи и основы законодательного поля в Конституции Украины. Если Вы, политики, приняли правила игры, а Конституция – это и есть правила, это библия государства, то Вы обязаны свои же установленные правила соблюдать, иначе будет крах.

 

Кандидат юридических наук, адвокат, член исполкома Одесского городского совета,  Глава Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.