Игры филологии

26 июня 2015, 21:44
0
189

почти "игры разума"

Помните знаменитое:"Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Оказывается, это касается не только яхты. Любое событие, если назвать его по-иному, и воспринимается нами иначе. Вот, например, классическое " разведчик-шпион". Казалось бы один и тот же человек. Только вот, если произнести "разведчик", то выстраивается логическая цепочка: "наш, герой и т. д.", что вызывает чувство уважения, сопереживания, поддержки, любви. Если же назвать этого человека шпионом, то, соответственно, и логическая цепочка поменяется: чужой, враг, опасность, - что вызовет чувство страха, негодования, ненависти.
 Можно поиграть с этим явлением. Получается занимательная и интересная игра: АТО - борьба с врагами, защита своего народа и т.д., а если назвать то же событие войной против собственного народа или участием в качестве пушечного мяса в борьбе олигархов за передел собственности, то и чувства, ход мыслей по отношению к событию сразу станет негативным. Отсюда и участник АТО с одной стороны герой, а если назвать его по-другому, то получается, мягко говоря, неумный и недалекий человек. Опять же, знаменитое: "отнять и поделить" вызывает внутренний протест, негативное отношение к событию, а если назвать этот процесс" вернуть награбленное", то как-то даже хочется почувствовать себя героем и поучаствовать в процессе. 
При помощи  таких вот филологических игр можно легко манипулировать сознанием, чувствами, деятельностью и поведением человека.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.