Детенизировать экономику не кнутом, а пряником!

26 июня 2015, 17:44
Политолог
0
62
Детенизировать экономику не кнутом, а пряником!

Несмотря на все разговоры и обещания нынешнего правительства, экономика страны в прямом и переносном смысле продолжает погружаться в тень.


Речь не только о 240 тысячах предприятий (!!!), которые закрылись за последний год, но и о проценте теневой экономики: сегодня это почти половина всей экономики страны. Иными словами, несмотря на инициативы правительства вроде понижающего коэффициента и социальных взносов, доходы почти половины граждан Украины формально «нелегальны». Люди продолжают получать зарплату «в конвертах».

В реальном исчислении зарплата упала за год на 22,5%, а задолженность выросла до 37%. Тем временем, происходят массовые увольнения, как в государственных, так и в частных компаниях. Требования правительства по увеличению фонда оплаты труда на 30% в таких условиях выглядят как насмешка над здравым смыслом. Впрочем, все инициативы правительстве сегодня напоминают такую насмешку. Естественно, что в таких условиях никто не собирается выходить «из тени» без лишней на то надобности. Проще уже платить взятки (продвигая коррупцию) за сохранение статуса, чем легализироваться и лишать сотрудников части доходов. Особенно если работодатель предпочитает нарушать нормы трудового кодекса.

Правительство камикадзе не получилось. Получился кружок экспериментаторов. По единому социальному взносу в Кабмине уже ...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, June 26, 2015


В данный момент ситуация кажется безвыходной, но, по мнению экспертов, пути решения возникшей проблемы все же существуют. «Рецепт детенизации прост: снизьте отчисления в целом. Не пытайтесь усложнить жизнь бухгалтеров и финансовых директоров предприятий. У них уже стойкий иммунитет и на эксперименты, и на победные реляции. Единый низкий подоходный налог и снижение ЕСВ без всяких условий – проверенная мировая практика». Такого мнения придерживается Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

К сожалению, правительство Украины сегодня вместо реальных мер, налоговых реформ и процедур по де-бюрократизации предпочитает голословные заявления, требования и «китайские предупреждения», на который бизнес не реагирует. И это неудивительно – зачем реагировать на призывы государства, которое фактически не уважает бизнес? Если же правительство использует европейские практики по выводу экономики из тени не кнутом, но пряником – нас ждет позитивный результат и, быть может, деструктивные тенденции на рынке труда сменятся, наконец, тенденциями к развитию и росту.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.