Актуальные проблемы благотворительности. Кто тому виной и как с этим бороться?

25 июня 2015, 13:43
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
0
102

На сегодняшний момент благотворительность в нашей стране не пользуется должным спросом.

Люди перестали доверять благотворительным организациям, да о чем говорить, люди перестали верить друг другу, помогать тем, кто нуждается. Проблем хватает.  В связи с этим, множество вопросов возникает у рядовых граждан. Попробуем разобраться в некоторых из них.   

Благотворительность не всегда исчисляется в деньгах!

У многих украинцев срабатывает стереотип, что заниматься благотворительностью могут только богатые. В человеческом сознании моментально вырисовывается картинка, что помочь людям можно только материально и, если, по какой-то причине, у тебя нет денег, значит, в данной ситуации ты бесполезен. Хочу заверить каждого, что это далеко не так, а точнее, вообще не так!

Заниматься добрыми делами и помогать людям можно каждый день. Абсолютно не имеет значения Ваше финансовое положение, национальность, статус в обществе, пол, возраст и религиозные взгляды, главное – Ваше внутреннее желание быть полезным.

Начни с себя - основное правило, которому стоит следовать в любой ситуации.

У Вас есть полноценная семья и здоровые родственники? Это прекрасно! Оглянитесь вокруг! Быть может кому-то, кто находится рядом с Вами, повезло гораздо меньше?

Вы хотите быть полезным, но не знаете как?

Зайдите в гости к одинокой соседке и предложите ей помощь по дому, купите буханку хлеба бабушке, которая продает газеты на улице. Принесите в Детский дом игрушки, которыми уже не играет Ваш ребёнок. Купите несколько килограмм каши и принесите их в приют для животных.  Улыбайтесь и протягивайте руку помощи каждому, кто находится рядом с Вами. Никогда не забывайте о том, что очень часто доброе слово и внимание, оказанное окружающим цениться больше, чем деньги, которые просто передаются из рук в руки.

Маленьких примеров доброты очень много, главное, выбрать тот, что действительно Вам по душе.

Что же касается Благотворительных фондов, в чем их преимущество?

Давайте разберём данную тему на не большом примере.

Недавно я познакомилась с женщиной из Кривого Рога, которая вместе со своей семьей на протяжении нескольких лет проживает в Одессе. Мы разговорились, и она поведала мне историю своей жизни.

Ее зовут Лариса, ей 49 лет, у нее трое детей. Жили они скромно, как и большинство семьей в Украине. Она с мужем работала на рынке, пытаясь обеспечить свою семью. Время шло, годы проходили незаметно. Так сложилось, что в 1999 году Лариса развелась с мужем. На ее хрупкие плечи свалились все проблемы сразу: денег в семье стало не хватать, свободного времени практически не осталось, домашние заботы частично пришлось переложить на детей. В это же время Лариса стала ощущать внутреннюю тревогу в связи с ухудшением состояния ее здоровья. Она продолжала работать, остаться в этом момент без источника дохода Лариса не могла. Сквозь слёзы и боль она улыбалась детям, ссылаясь на усталость, уходила спать, не дожидаясь ужина. Так проходили дни, недели, месяцы.

Все усугубилось в 2011 году, когда после внутреннего кровотечения, женщине поставили страшный диагноз – Гепатит С.  В 2012 году дети Ларисы, вместе с друзьями, родственниками и знакомыми собрали деньги на операцию. Была проведена эмболизация селезёночной артерии. Годы идут, цены на лекарственные препараты и проведение терапий растут.  Дети Ларисы, которые на данный момент ее опора и надежда, работают сутками напролёт, чтобы обеспечить маму всеми необходимыми для поддержания жизни препаратами. Но необходимую сумму собрать не могут.

Меня настолько зацепила история Ларисы, что я еле сдерживала слёзы. Единственное, о чем я могла думать в этот момент: «Как же ей помочь? Как продлить жизнь этой прекрасной женщине и сделать так, чтобы трое детей не лишились матери»?

В этот момент я поняла, что Ларисе необходимо обратиться за помощью в благотворительный фонд. Только совместными силами неравнодушных граждан можно решить данную проблему.

Благотворительный фонд станет твоим помощником по сбору необходимых средств!

Когда у человека наступает период разочарования и хочется опустить руки,  начинает казаться, что ты никому не нужен и твоя болезнь съедает тебя изнутри -  на помощь приходят благотворительные фонды. Организации, которые дают тебе надежду, придя в которые, твое сердце начинает биться с новой силой. Там, ты смотришь на людей, которые тебя окружают, и видишь в их глазах не просто сочувствие, ты ощущаешь поддержку и уверенность в завтрашнем дне.

В такие моменты стираются все привычные стереотипы, которые на протяжении жизни у тебя складываются о благотворительных фондах. Ты смотришь на все по-новому, ты понимаешь, что ты достоин ЖИТЬ.

Благотворительный фонд поможет организовать достойный сбор средств на лечение, поможет найти спонсоров на приобретение дорогих медицинских препаратов, а волонтёры фонда всегда помогут с домашними делами.

В 2014 году по данным Мирового рейтинга благотворительности World Giving Index Украина заняла 103 место! Уже почти июль, на дворе 2015 год. Пора стремиться улучшить ситуацию.

Только совместными усилиями, добрыми делами и ежедневной помощью окружающим, можно вернуть доверие к благотворительности. Давайте начнем возрождать БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ВМЕСТЕ!  

Дорогие друзья, хочется пожелать каждому из Вас, крепкого здоровья, бодрости духа, помогайте ближним, не забывайте об окружающих, протягивайте руку помощи всем, кто нуждается. И помните, что будущее начинается с Вас.

С уважением, Светлана Эскина.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,благотворительность,деньги,Одесса,болезнь,сила,вместе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.