Ситуация на рынке труда грозит стране гуманитарной катастрофой

25 июня 2015, 13:02
0
305
Ситуация на рынке труда грозит стране гуманитарной катастрофой

Вы заметили, как мало в правительственных новостях говорят о состоянии рынка труда в Украине?


Я вот недавно обратил на это внимание. Но то, что не говорят, не означает, что проблемы нет, естественно. Проблема есть, и проблема колоссальна – рынок труда сокращается, предприятия закрываются, безработица скоро достигнет критического уровня. За последний год количество официально зарегистрированных предприятий по стране уменьшилось на 240 тыс. единиц. Представляете, сколько это людей, потерявших работу? А возьмите государственных служащих: сокращенные службы, сокращенный штат оставшихся служб.

Не то, чтобы я не поддерживал сокращение госслужб, но делать это в разгар кризиса, не обеспечив хотя бы минимальной заботы о судьбе людей, оказавшихся на улице – недальновидно и попросту бесчеловечно. В итоге имеем закономерный результат: 60 тысяч человек среди тех, кто зарегистрирован в центре занятности за этот квартал, составляют именно госслужащие. Отдельную проблему создают беженцы: им нужно не только жилье и социальная помощь, но также рабочие места, которые позволят им кормить себя и попутно наполнять бюджет, платя налоги. Правительство все эти проблемы словно не занимают.

Экономический кризис ожидаемо ударил по рынку труда. Только за последний год количество официально зарегистрированных пр...

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, June 24, 2015

Впрочем, кто знает, может быть, у правительства попросту нет плана действий, несмотря на желание что-то изменить. В вопросе решения этой проблемы я солидарен с мнение Сергея Арбузова, бывшего главы НБУ, который, обсуждая вопрос безработицы в Украине, придерживается следующей точки зрения:

«Прежде всего, нужно трезво оценить масштаб бедствия на рынке труда в региональном разрезе. Научные институты с этим могут справиться, если государство их поддержит, причем не только и не столько деньгами. Власти, с одной стороны, должны обеспечить помощь (в том числе, консультационную, методическую) от международных организаций (ООН, МОТ). А, с другой - необходимо позволить профильным научным институтам использовать данные различных реестров, в них можно почерпнуть правдивую информацию о движении населения. Только имея грамотную оценку и прогноз профессионально-численного состава рабочей силы, можно будет рационально ее использовать, и таким образом прекратить забивать гвозди планшетами».

Я тоже сторонник научного решения проблемы – подобный аналитико-синтетический подход позволит кардинально перестроить рынок занятости и даст людям чувство защищенности, подарив им новые возможности для жизни. Поверьте, сегодня многим людям этого не хватает и, как мне кажется, прямая обязанность власти сегодня – позаботиться об этом и дать им почувствовать защиту государства, почувствовать, что они ему нужны. В противном случае, разговоры о заботе о народе останутся лишь разговорами, а последствия бездействия страшно и сложно даже представить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.