Киев может надолго остаться без горячей воды

25 июня 2015, 12:19
экономист
0
950
Киев может надолго остаться без горячей воды

В КГГА говорят, что, по обращениям в контакт-центр, проблема горячей воды входит в пятерку самых острых, однако влиять на «Киевэнерго» очень сложно.


«Сети очень изношены, они часто прорывают во время гидроиспытаний. Мы просим «Киевэнерго» вовремя информировать людей, когда в домах будут работать рембригады, сообщать, сколько приблизительно времени нужно на ремонт. А людям во время отключения важно перекрывать кран горячей воды, чтобы не насчитали за неоказанную услугу», — говорит советник замглавы КГГА Петра Пантелеева — Юлия Грамотная.

«Мы запретили «Киевэнерго» отключать горячую воду больше чем на три недели, — уверил «Вести» председатель комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс. — Но могут быть ситуации, когда они отремонтировали, включили, а оно опять рвется. Чтобы кардинально решить проблему, нужно менять все сети».

Что касается предположения, что «Киевэнерго» отключает горячую воду, чтобы экономить, по словам Клюса, оно неверно: «КГГА удалось убедить «Нафтогаз» и Кабмин, чтобы «Киевэнерго» не ограничивали в объемах газа. Экономия газа будет небольшая, а кроме неудобств для людей в таком случае наносится большой вред теплосетям. В прошлом году мы больше месяца входили в нормальный режим обеспечения горячей водой. Так что такое предположение неверно».

А вот в «Киевэнерго» говорят, что воду перекрывают из-за долга, который есть у бюджета перед компанией. «Инспекция «Нафтогаза» опломбировала котельные из-за неплатежей. У нас перед ними долг в 2 млрд грн, потому что бюджет не компенсировал разницу в тарифах, не платит по своим объектам (школам, садикам). Взаимозачеты делаются, но они делаются с опозданием.

«Нафтогаз» пользуется этим и отключает. Поэтому и получается, что трубы с горячей водой не перекрыты, но вода в них холодная», — сказал нам глава наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков. Когда воду включат в нормальном режиме, по его словам, никто не знает. «Это зависит от правительства, которое делает все возможное, чтобы экономить газ. Но наверху лукавят — втихаря дают команду инспекции закрывать, а потом винят «Киевэнерго». Нет смелости сказать: «Нет денег, нет газа, давайте отключим тепло и будем экономить летом». Потому, что ситуация очень сложная, может быть, как и в прошлом году, когда горячей воды не будет до осени», — сказал Иван Плачков.

Вчера в отделении «Киевэнерго» на ул. Мельникова, 31 произошел скандальный инцидент — в ответ на возмущение посетителей тем, как медленно движется очередь, администрация вызвала наряд силовиков с автоматами.

«Физлиц обслуживает два специалиста, а юрлиц — целых пять. За три часа прошли только двадцать человек, при том, что мы пришли сюда в 7:00 утра. Мы стали возмущаться, и нас вот так усмирили. Четверо милиционеров с автоматами походили минут 15 по залу и уехали», — рассказала «Вестям» киевлянка Лидия Платоненко. Работники «Киевэнерго» объяснили: позвонили в милицию, потому что посетители едва ли не рвались бить витрины и переворачивать мебель.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.