Еще об одном моем «преступлении».

25 июня 2015, 10:55
4
1613

Опять начну с «документа» на языке оригинала.

«Микола Азаров підозрюється слідством у тому, що перебуваючи на посаді Прем’єр-міністра України, діючи умисно та в інтересах тодішнього Президента 22.01.2014 р. організував в незаконний спосіб прийняття та видачу постанови Кабінету Міністрів №12, якою грубо порушено вимоги Конституції України, міжнародних актів, законодавства України, чим сприяв перевищенню влади працівниками правоохоронних органів, які використовували водомети, перешкоджали пересуванню громадян в центральній частині Києва».

У Вас «волосы не встали дыбом» от такого обвинения? Большего цинизма от киевского режима даже трудно себе представить. Это после применения «Градов», «Ураганов», «Точки-У», кассетных боеголовок, фосфорных бомб, авиации, артиллерии, танков, минометов против мирного населения, развязывания войны под видом абсолютно незаконного АТО – гибели десятков тысяч наших граждан, обвинять меня за рассмотрение на заседании Правительства возможности применения водометов, и это после гибели сотрудников правоохранительных органов от бутылок с зажигательной смесью и огнестрельного оружия. Хотелось бы спросить у тех, кто готовил этот бред – у Вас все в порядке с головой? Да, тогдашнюю власть надо обвинять в том, что она не использовала все свои конституционные полномочия для наведения порядка и тогда не было бы этого сегодняшнего хаоса.

Но давайте по порядку.

Итак, разбираем обвинения:

1)   Действовал умышленного в интересах тогдашнего Президента

2)   Организовал незаконный способ принятия Постановления

3)«Постановление» грубо нарушает требование Конституции, международных актов, законодательства Украины

4)   Препятствовал передвижению граждан в центральной части Киева.

 

1)  Пункт первый поражает своей глупостью и нелепостью. Действовал со смыслом то есть умышленно. Так что от Премьер-министра требуются бессмысленные действия против Президента.

Автор приведенной глупости даже не задумывается, что Президент – гарант Конституции, и от Премьер-Министра Конституция требует выполнять поручения Президента, выданные в рамках его полномочий, что поддержание стабильности и порядка в стране – главная обязанность Президента и Правительства.

2) Этим Конституционным положением Премьер-министру дано право подписи документов правительства (но не обязанность) во время исполнения им своих полномочий.

Я всегда требовал, чтобы на момент подписания документа он был полностью оформлен, то есть были соответствующие визы и заключения профильных министерств.

По состоянию на 28.01.2014 г., то есть на момент действия моих полномочий Премьер-министра не было подготовлено заключение Министерства здравоохранения (ключевое в данном документе) и Министерства юстиции (о соответствии Постановления Конституции, законодательству и международным актам, обязательным для применения в Украине).

Соответственно, это Постановление мною не было подписано, а после 28.01.2014 г. я не имел полномочий его подписывать.

3) По поводу грубых нарушений Конституции Украины. Единственным органом, которому дано право определять соответствие принятых Правительством решений Конституции Украины является Конституционный Суд. Ни прокуратура, ни суды общей и специальной юрисдикции не наделены Конституцией таким правом. Таким образом, работники прокуратуры, выполняя политический заказ, много на себя берут, давая оценку конституционности решений Правительства. Что же касается соответствия текста документов Правительства законодательству и международным актам, то в соответствии с Законом «О Кабинете Министров» такая обязанность возложена на Министерство юстиции. Прокуратуре же отведена лишь функция выносить протест, который Правительство может рассмотреть на заседании и может удовлетворить, а может отказать.

Нельзя забывать, что Кабинет Министров по Конституции является высшим исполнительным органом власти в Украине и в рамках своих полномочий его решения являются обязательными к исполнению всеми органами власти страны, включая прокуратуру.

4) Наконец, последнее – очевидный идиотизм. Оказывается Правительство, рассматривая на своем заседании вопрос препятствовало свободному передвижению граждан в центральной части Киева, а не те, кто соорудил баррикады, жег покрышки, собирал толпы людей, захватывал здания и правительственные учреждения. Что-то с головой не в порядке у авторов такого обвинения. А Вы как считаете?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.