Дело Сергея Бондарчука как пример избирательной демократии в Украине

24 июня 2015, 17:49
0
735
Дело Сергея Бондарчука как пример избирательной демократии в Украине

Несмотря на громкие заявления и уверения в том, что теперь в стране все будет «по-другому», ничего в Украине за последний год по факту не поменялось.


Даже в вопросах свободы слова ситуация никак не изменилась. Более того – она ухудшилась: власть, для решения собственных проблем, часто стала прибегать к штампам вроде «предатель родины» или «сепаратист».

В общем, быстро учится у северного соседа, от которого якобы пытается уйти раз и навсегда. На протяжении года «Союз журналистов Украины» констатировал непрерывные нападения на журналистов, помехи профессиональной деятельности и подобные преступления, более или менее крупного масштаба.

В деле же, например, Сергея Бондарчука все эти тенденции показательно слились воедино: отсутствие свободы слова, политические преследования неугодных власти людей, превращение журналистов и политиков в «рупоров мнения» президента, неспособных мыслить объективно. Так вот, о Бондарчуке. Как известно, сейчас он находится в Лондоне (несмотря на разговоры о том, что Бондарчука разыскивает Интерпол). Пытаясь доказать свою невиновность в инкриминируемых ему хищениях огромных сумм денег, Бондарчук пытается использовать все доступные способы – от адвокатов (что очевидно) до СМИ.

Но, представьте себе, «объективные» СМИ «демократической» Украины не позволяют обвиняемому даже открыть блог на портале «Украинская правда».

«На мои неоднократные просьбы об открытии блога, где бы я мог свободно изложить свою позицию, никто не реагировал. Я надеюсь, что «Украинская правда» даст мне возможность говорить на страницах блога так, как она это дает другим гражданам Украины с разными политическими взглядами», - пишет сам Сергей Бондарчук.

Казалось бы, что такого – открыть блог на сайте человеку. Но, видимо, аргументация обвиняемого слишком уж «неудобная» для правительства. Не дай бог еще люди на его сторону станут…

22 червня в Лондонській школі економіки відбулась конференція Crisis in Ukraine: What does Ukraine want and need from...

Posted by Сергій Бондарчук on Wednesday, June 24, 2015


Второй случай в этом же деле – случай с Бондарчуком и Сергеем Лещенко, известным украинским журналистом и депутатом. По словам Бондарчука, они с Лещенко знакомы уже 12 лет. Тем не менее, когда Лещенко был в Лондоне, он отказался встречаться со старым знакомым, ограничившись лишь заявлением о том, что Бондарчук «внезапно нашелся» в Лондоне. Впрочем, он-то как раз и не скрывался. Ну а сам Сергей Лещенко не выносит по делу старого знакомого никаких суждений, которые отличались бы от «линии партии».

И я лично не понимаю, о какой демократии может идти в этом случае речь, если человеку не дают адекватных гарантий по поводу судебной защиты и даже не дают возможности защищаться от неадекватных обвинений и заказных статей в его адрес. В нормальных странах любителей подобных статей давно обвинили бы в клевете.

Впрочем, как мне кажется, в странах, где система правосудия работает нормально, человека не вынуждают покинуть страну в страхе за свою жизнь. Вот такая вот у нас ныне демократия, дамы и господа… Надеюсь, выводы по этому поводу сделают все.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Свобода слова,цензура,Бондарчук,политика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.