Вторая волна деиндустриализации убьет Украину окончательно

24 июня 2015, 17:05
Экономист
0
495
Вторая волна деиндустриализации убьет Украину окончательно

Полагаю, все знают, что реформы не бывают бескровными и моментальными – это долгий и болезненный процесс, на пути к которому могут быть серьезные жертвы.


Так было в девяностых, когда индустриальные по большей части страны СНГ пытались интегрироваться в постиндустриальную экономику. Так случается сейчас, когда западные постиндустриальные страны создают экономику нового типа (представляющую смесь раннего промышленного капитализма как способа производства, но с главенством знания и информации как наиболее ценной «разменной валюты»). Украине о втором думать рано, нам бы свои «девяностые» пережить.

А в сущности, то, что сейчас переживает страна – это именно, что вторые девяностые. «Сейчас идет вторая волна деиндустриализации, которая отличается от первой тем, что была создана вручную. Падение уровня промышленного производства в январе-апреле 2015 года составило 21,5%. Связано оно, прежде всего, с сознательной потерей российского рынка. За 4 месяца этого года Украина сократила торговлю с Россией на 60%.

Проблема даже не в том, что рост экспорта в ЕС и близко не покрывает убытки в торговле с Россией. Проблема в структуре экспорта. В Россию Украина продавала товары с высокой степенью переработки, тогда как в Европу идет сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому то, что происходит сейчас, это не переориентация трудоемких и наукоемких производств на новые рынки. Это их потеря. И даже многократный рост экспорта рапса в ЕС никак здесь не поможет. Ни через десять, ни через двадцать лет». Такого мнения придерживается бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов в своей последней статье для балтийского портала Baltnews.



Действительно: можно сколько угодно рассказывать о реформах по телевизору и даже подписывать какие-то документы, пока ручка не испишется, но реального экономического роста такие действия не дадут. Отсутствие качественных реформ попросту превращает Украину в огромную банановую республику в центре Европы.

Никто не спорит с тем, что ресурсы существуют в любом обществе – будь оно доиндустриальным, индустриальным или постиндустриальным. Только вот помимо торговли ресурсами должно быть еще что-то, и в нашем случае этим «еще чем-то» должна стать промышленность, наука, образование, способные создавать не только полезные, но и прибыльные продукты. Только тогда можно говорить о том, что страна движется в правильном направлении. В противном случае – все усилия будут напрасными.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,политика,Ukraine,Сергій Арбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.