Все, что вам следует знать о выступлениях политиков и их пиарщиков

24 июня 2015, 15:46
0
214

Представители нынешней украинской власти и ее пиарщики мало чем отличаются друг от друга – политики от политиков, пиарщики от пиарщиков, ну и, естественно, политики от пиарщиков.


Еще в мае одиозный про-правительственный блогер Владимир Голышев опубликовал хвалебную оду Порошенко следующего содержания: «Я всегда считал его лучшим выбором для Украины. Внимательно наблюдал за ним больше 10 лет и был очень высокого мнения о его деловых и человеческих качествах. И всё равно он меня удивил! Сильно. Потому что оказался гораздо круче любых, даже самых смелых прогнозов».

Только вот господин Голышев не потрудился объяснить, чем же «круче» оказался Порошенко. Как по мне, так один из худших президентов, где-то на уровне Ющенко или ниже. Так вот, это пиарщик власти. А теперь посмотрим на собственное выступление Валерии Гонтаревой, нынешней главы НБУ, креатуры того самого Петра Порошенко, «великого государственника», которого вышеупомянутый Голышев воспевает. Заседание проходило на прошлой неделе. Приведу наиболее «программную» цитату.

Никаких фактов, чистая демагогия и пустые разговоры, смотрите и учитесь: «Мы продолжаем идти к нашей цели – финансовой стабильности в государстве и надежному банковскому сектору с возобновленным доверием нашего населения. Оценивая результаты того, что сделано, с уверенностью могу сказать, что точка невозврата к старой системе Национальным банком уже пройдена. Ведь не только создана новая команда, не только обновлено законодательство о повышении институциональной независимости НБУ, а и, что очень важно, – изменены правила, процедуры и внутренние процессы регулятора. И я горжусь этим! Считаю, что это главное достояние нашей перестройки и главный защитный механизм от возврата к старому коррупционно-бюрократическому регулятору банковского сектора».

Целый абзац текста, но ни слова по делу. Мастерское умение «забить голову» бессмысленными разговорами! А теперь взглянем на реальные факты из нашей экономики, о которых Гонтарева предпочла умолчать:

Десять «достижений» Валерии Гонтаревой.На днях истек год с тех пор, как Верховная Рада утвердила Валерию Гонтареву в к...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, June 19, 2015

  • Инфляция в мае 2015 года достигла 58,4%;
  • Девальвация превысила 183% (и это, судя по всему, не предел);
  • Государственный долг страны вырос до 42,9 млрд. долларов;
  • Убыток банковской системы за год составил 137 млрд. долларов;
  • 37 банков ликвидированы;
  • 47 банков признаны неплатежеспособными (к ним приставлены регуляторы из НБУ, выкачивающие последние ресурсы).
Помимо упомянутых мной фактов, бывший глава НБУ Сергей Арбузов приводит и другие «достижения» госпожи Гонтаревой:

«Отток депозитов в гривне (с 01/06/14 по 01/06/15) – 36 млрд. грн. (минус 17%). Отток депозитов в иностранной валюте (с 01/06/14 по 01/06/15) – $6,8 млрд. (минус 38%).

Затыкание дыр в госбюджете за счет НБУ: Нацбанковский портфель ОВГЗ вырос за год вдвое с 175 млрд. грн. до 350 млрд. грн. За год средние ставки по кредитам выросли с 15 до 19% годовых. Однако при учетной ставке в 30% реальные кредиты банков куда выше, что делает займы бессмысленными для бизнеса. Кредитный портфель банков сокращается уже более года, не давай экономике шансов выбраться из кризиса.

По данным НБУ объем легального наличного рынка уменьшился по сравнению с докризисным годом на порядок: если за 5 месяцев 2013 года он составлял около $13 млрд., то за январь-май текущего года – немногим более $1 млрд. Падение рынка в 12 раз вызвано исключительно ограничениями и нежеланием (а зачастую невозможностью) проводить операции с банками».

И заметьте – эти данные в открытом доступе, любой может их проверить при желании. И это официальные государственные данные. Почему же официальное лицо эти данные предпочитает утаивать?

Думаю, ответ очевиден: расскажи о них Гонтарева в прямом эфире, ей сразу пришлось бы подавать в отставку. А ведь место «злачное», прибыльное, терять не хочется. Так что и уходить она не намерена. Пока покровитель (в лице П. Порошенко) «работать» позволяет – будет имитировать бурную деятельность до последнего и рассказывать нам об «успешных реформах».


Ну а народ как-нибудь и без реформ перебьется. Достаточно, мол, красивых историй о них.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.