Губернаторство Саакашвили: политическое шоу или кадровый прорыв?

23 июня 2015, 18:28
0
316
Губернаторство Саакашвили: политическое шоу или кадровый прорыв?

Когда бывший президент другой страны становится в Украине губернатором, чего в этом случае больше – разумной кадровой политики или политического шоу?

У Михеила Саакашвили есть прекрасная возможность дать ответ на этот вопрос.

Во всей истории с новым председателем Одесской ОГА меня больше всего удивляет смещение акцентов с одних драйверов реформ на других. Совсем недавно нас убеждали, что задавать тон для преобразований будут новые министры и их заместители, в первую очередь – новые граждане Украины. Они обладают необходимыми навыками и опытом, к тому же не связаны с какими-либо отечественными партиями, политическими кланами и ФПГ. Вот они, мол, и должны запустить маховик модернизации всего и вся. Центром генерации реформ, таким образом, должно было стать правительство.

Однако назначение Саакашвили на пост одесского губернатора переворачивает данную схему с ног на голову. За реформирование самых разных сфер (в пределах области, естественно) теперь должна отвечать облгосадминистрация. Ведь, судя по разным заявлениям, бывший грузинский президент должен работать на всех фронтах – побеждать коррупцию, бороться с бандитизмом, поднимать экономику и привлекать инвестиции. Вопрос о том, хватит ли у Саакашвили полномочий для всего этого, никто не поднимает. И это при том, что на общенациональном уровне с этими сферами все очень и очень непросто – реформы явно осуществляются не так быстро, как хотелось бы. Возникает закономерный вопрос: каким образом можно построить «райский уголок» в отдельно взятом регионе при сохранении действующих правил игры на всей остальной территории государства? Ведь практически невозможно реформировать отдельно взятый элемент системы.

То есть, получается, все проблемы у нас от того, что губернаторы плохие? Ну тогда рецепт очень простой – назначьте мощных губернаторов в каждую область, и реформы пойдут как по маслу. А министры, главное, чтобы не мешали. Я не хочу передергивать и преумалять важность чьей-либо работы. Хороший результат бывает только тогда, когда все ветви центральной власти и органы местного самоуправления работают слажено. Но такая система эффективного взаимодействия функционирует либо по всей стране, либо нигде. И отдельно взятый губернатор, пускай и с колоссальным опытом государственного управления и проведения реформ, ничего не сможет сделать, если такой системы нет. Все очень просто – самый выдающийся и самый честный менеджер не сможет ничего поменять, если будет работать в условиях противодействия прогнившей коррумпированной бюрократии.

Осуществить все задуманное Саакашвили сможет только при наличии серьезной поддержки со стороны президента, правительства, Генеральной прокуратуры, СБУ. Вот только такая поддержка – фактор не постоянный и не стабильный, а потому не может считаться надежным подспорьем для реформ.

Ну а пока Михо старается быть эффектным: устраивает выволочку прокурорам, в том числе и бывшей падчерице Шокина, активно общается с людьми, ездит в общественном транспорте, советует СБУ сперва почистить свои ряды, а уже потом помогать ему в борьбе с коррупцией. Станет ли Саакашвили эффективным, узнаем уже в ближайшее время. Пока мы можем оценивать лишь его заявления и декларации.

Вполне может случиться, что история с Саакашвили станет не более чем просто эпизодом для отвлечения внимания и замыливания глаз. Раньше акцент был на министрах-реформаторах, теперь вот на Одесской ОГА, потом еще кто-то будет. Но яркое шоу лишь до поры до времени сможет заменять собой системные реформы. И этого времени осталось катастрофически мало.

Возможен и другой вариант – Саакашвили готовят к премьерской должности. Неспроста ведь он еще и возглавил новосозданный Наблюдательный совет по реформе государственных компаний. А это ведь огромный кусок работы. В таком случае все усилия наверняка будут направлены на то, чтобы показать быстрые результаты и открыть таким образом дорогу к повышению. Однако не стоит забывать о том, что быстрые – не всегда долговечные и основательные.

Пока что вопросов здесь больше чем ответов. Именно поэтому к Одессе будет приковано пристальное внимание. В любом случае, спрос с Саакашвили будет намного большим, чем с любого другого из губернаторов, ведь и назначение его из ряда вон выходящее, и цели задекларированы амбициозные. А все успехи Михо, как и его неудачи, будут звонким эхом отбиваться от центральной власти. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Саакашвили,Одесса,реформы,политика,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.