Яценюк в очередной раз поставил себя в неловкое положение

23 июня 2015, 17:16
0
477
Яценюк в очередной раз поставил себя в неловкое положение

Вчера наблюдал выступление одного из самых комичных видеоблогеров Украины – Арсения Яценюка, по непонятным причинам до сих пор занимающего пост премьер-министра страны.


Выступление длилось всего десять минут, но и за это короткое время он успел наговорить немало нелепых вещей. Вспомните, например, упреки Яценюка греческому правительству, которое недостаточно эффективно проводит еврореформы.

Ну, во-первых, к сведенью премьера, заметил бы, что правящая партия СИРИЗА и не стремится к европейским реформам – это левые, у них интересы с Евросоюзом немного расходятся.

А во-вторых, не украинскому правительству упрекать Грецию. Там сейчас не очень хорошо живется, но ВВП у них, тем не менее, в три раза выше Украины. Это пока – с нашими еврореформаторами наш-то ВВП, полагаю, продолжит падать.

Арсений Яценюк заглянул в телевизор и за 10 минут с самим собой успел наговорить многое. Попенял, к примеру, грекам за н...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, June 23, 2015


Не менее странными оказались заявления премьера по набившей оскомине тему – «грехам» предыдущего правительства. Якобы, оно взяло в долг 40 млрд. долларов и это не дало никакого результата. Ну тут следует сказать сперва, что госдолг необходимо рассматривать именно как долю ВВП – таким же образом его как правило и меряют, называя не цифры, а проценты от ВВП страны. Взглянем на историческую динамику роста ВВП в исторической ретроспективе начиная с 2008 года.

Ее приводит бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов: «В 2008-9 годах государственный и гарантированный долг вырос с 12 до 35% от ВВП, а в 2014 году – с 40 до 71% от ВВП. С 2010 по 2013 год он находился в безопасном диапазоне – 37-40% от ВВП».

Но вот в чем качественное различие: при росте долга в среднем на 1 млрд. долларов в год, экономика страны показывала позитивную динамику роста ВВП. В то время, как при правительстве Яценюка ВВП упал на 17,6% за один только год. А внешний долг вырос на 4 млрд. долл., достигнув уже 42,9 млрд.

Так что лучше бы Арсению Петровичу помалкивать в своих видеоблогах на тему того, кто сколько у кого занял и к чему это привело. Потому что, если начать «разбор полетов», его правительство окажется в неловком положении.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.