Гонтарева устроила экономике Украины «адский год»

22 июня 2015, 16:47
0
182

На прошлой неделе Валерия Гонтарева отмечала год своей работы в качестве главы Нацбанка, куда она пришла после Степана Кубива, коего в правительстве сочли «неудовлетворительным» руководителем.


Да, нельзя сказать, что Кубив был профессионалом мирового уровня, но он-то разбирался в банковском деле уж явно лучше Гонтаревой, как бы там ни было. До предшествующих руководителей не дотягивает, но вполне удовлетворителен был, учитывая времена и, так сказать, «нравы». А что Гонтарева за год сделала? А давайте взглянем!

Десять «достижений» Валерии Гонтаревой.На днях истек год с тех пор, как Верховная Рада утвердила Валерию Гонтареву в к...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, June 19, 2015

Гривна обесценилась на 1,83 раза, государственный долг вырос до 903 млрд. гривен, инфляция – 58,4%, отток валютных депозитов – 6,8 млрд. долларов, убытки для банковской системы составили 137 млрд. гривен. Вряд ли такие показатели свидетельствуют о правильной замене Кубива. Именно нынешняя глава Нацбанков допустила ликвидацию 39 и банкротство 47 банков (причем показатель продолжает падать).

«За год средние ставки по кредитам выросли с 15 до 19% годовых. Однако при учетной ставке в 30% реальные кредиты банков куда выше, что делает займы бессмысленными для бизнеса. Кредитный портфель банков сокращается уже более года, не давая экономике шансов выбраться из кризиса.
С сентября прошлого года действует длинный перечень ограничений, значительно урезавших права населения по распоряжению своими средствами. Из наиболее ярких стоит отметить ограничение на покупку иностранной валюты на сумму свыше 3 тыс. грн. в эквиваленте и ограничение на снятие средств со своего валютного вклада на сумму свыше 15 тыс. грн. в день в эквиваленте». А эти данные приводит один из бывших глав НБУ, Сергей Арбузов.

Полагаю, тем, кто руководил Нацбанком ранее – Ющенко, Соркину, Арбузову, даже Кубиву – сегодня больно видеть, во что превращает банковскую систему страны Валерия Гонтарева. А ей, судя по всему, все нравится – на последнем выступлении перед журналистами она ни слова не сказала об этих катастрофических цифрах, в связи с которыми уровень жизни в Украине упал намного ниже ряда африканских стран. Стран, над которыми такие, как Гонтарева, поди, смеются, сравнивая Украину с ними «в пользу» Украины.

Печально наблюдать, как все, ради чего мы боролись, обращается в прах. Но, полагаю, с таким руководством, как мы имеем сегодня, это неизбежно. Исходя из этого, как мне кажется, после трезвой оценки года работы Гонтаревой, нашему правительству пора подумать о том, чтобы, наконец, заменить ее реальным профессионалом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экономика,кризис,политика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.