Яресько в очередной раз пригрозила дефолтом иностранным кредиторам

22 июня 2015, 12:26
0
158
Яресько в очередной раз пригрозила дефолтом иностранным кредиторам

Не смотря на то, что Минфин снова взволновал банкиров нежеланием платить кредиты из валютных резервов, экономисты пока не очень верят в то, что власти готовы объявить мораторий по внешнему госдолгу.


Министр финансов Наталия Яресько в пятницу в очередной раз пригрозила дефолтом иностранным кредиторам (мораторием на выплаты), с которыми наша страна сейчас пытается договориться о реструктуризации госдолга. Угрозы посыпались вдогонку новому предложению, которое наше правительство отправило держателям еврооблигаций, — последнему, если верить чиновнице.

«Оно включает значительное уменьшение основной суммы долга, продление периода погашения и изменение процентной ставки», — сообщила Яресько. Правда, не уточнила, сколько на этот раз Минфин попросил скостить: 40% от госдолга, как настаивала министр, или меньше.

Экономисты, однако, пока не очень верят в то, что предложение Минфина и правда последнее и что власти на самом деле готовы объявить мораторий по внешнему госдолгу и не платить. Особенно в контексте заплаченных на прошлой неделе $39 млн процентов по еврооблигациям-2011. Новый ультиматум Минфина назвали последней попыткой чиновников расшевелить иностранцев, прежде чем переговоры перейдут в вялотекущую фазу.

«Сейчас никто никуда спешить с переговорами не будет. В июле мы получим второй транш МВФ на $1,7 млрд — как сказал премьер Яценюк, до 10 июля ВР должна принять все необходимые законы. И, скорее всего, в итоге сойдемся с кредиторами на 10–15-процентном списании», — спрогнозировал «Вестям» руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

В то же время финансистов не на шутку растревожила негативная реакция Яресько на предложение кредиторов платить по внешнему госдолгу из валютных резервов Нацбанка.

«Их логика: при увеличении резервов с $10 млрд до $17 млрд, как прогнозировали в НБУ, можно выплатить по долгам $8 млрд. Но Яресько вообще не хочет трогать этот запас, поскольку так требует МВФ. Возникает вопрос: где Минфину брать валюту для новых платежей? Ведь того, что мы получаем от МВФ на моменте, может не хватать. И напрашивается только один ответ — на межбанке, что, как известно, усилит давление на гривню и выльется в удорожание доллара», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления одного из крупных банков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.