В защите экономических интересов игнорировать возможности – недопустимо

19 июня 2015, 17:29
Политолог
0
111
В защите экономических интересов игнорировать возможности – недопустимо

В Санкт-Петербурге стартовал ежегодный экономический форум, в котором приняло участие более 100 стран, представленных огромным количеством компаний.


В их числе – мировые лидеры вроде Shell, исследовательские центры и представители экспертных сообществ со всего мира. Очень большое количество бизнесменов из Азии. Судя по всему, на форуме, как и в прошлом году, будет заключен ряд продуктивных контрактов и договоренностей. Украина форум традиционно игнорирует. С одной стороны, политические причины этого ясны. А вот насчет экономических – берут сомнения.

Петербургский международный экономический форум обещает стать настоящим прорывом. И я рад, что как руководитель Центра и...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, June 18, 2015


Дело в том, что мы не прерывали торговых связей со странами СНГ – в той или иной мере мы сотрудничаем. Получается, мы остановились на полумерах, не отбрасывая восточноевропейскую перспективу, но и не включаясь в нее таким образом, чтобы получить максимальную выгоду. Это, мягко говоря, беспокоит. С азиатскими партнерами у нас, насколько я помню, вообще нет проблем – своп-линии с Китаем, экспорт продукции в Пакистан. То же касается и латиноамериканских государств.

«Сегодня страны БРИКС, имея свой Банк развития, имея Пул валютных резервов, вполне могут позволить себе решения, которые сделают страны, входящие в этот союз, более сильными, более стабильными. И я рад, что живой интерес вызвала наша инициатива, с которой Украина выступила в 2013 году, по изменению методики расчета золотовалютных резервов центральных банков», - пишет о форуме бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

К сожалению, Украине сегодня неинтересны собственные продуктивные идеи, которые некогда были разработаны нашими соотечественниками. На уровне экономической практики они игнорируются, на уровне теории – не обсуждаются. Мне кажется, правительство этим игнорированием конструктивных идей и бизнес-возможностей лишь усугубляет и без того непростую ситуацию в нашей стране.

Не думаю, что у наших лидеров есть идеи того, как исправить положение Украины без посторонней помощи. Ну, а коль так – придется пенять на себя. «Происками врагов» ситуацию не пояснишь, раз уж мы всех этих «врагов» игнорируем. Так что и ответ правительству придется держать исключительно за себя. И за ту ситуацию, до которой оно довело страну.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.