СБУ криминализирует украинских ученых?

19 июня 2015, 12:10
0
375
СБУ криминализирует украинских ученых?

Как известно, в научном сообществе большую роль играет индексация статей ученого и уровень их цитирования.


Для многих украинских журналов источником индексации был и остается РИНЦ – российский индекс научного цитирования. Несмотря на название, индекс фактически международный: в нем индексируются статьи ученых со всего пространства бывшего СССР, а не только России. С недавнего времени, новые украинские журналы, которые будут там индексироваться, равно как и статьи украинских ученых, выходящие в русских журналах, окажутся фактически криминализированными. Причиной тому – «разъяснительное» письмо, которое СБУ разослало ректорам украинских ВУЗов.

Пока я принимаю участие в работе Петербургского международного экономического форума, друзья из Украины прислали копию п...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, June 18, 2015


Об этом сообщил бывший глава НБУ Сергей Арбузов на своей странице в Facebook:

«В письме, которое, как мне рассказали, было разослано ректорам многих ВУЗов, требуют “провести разъяснительные беседы с профессорско-преподавательским составом, в которых проинструктировать их о немедленном информировании руководства, а в дальнейшем - СБУ в случае поступления в их адрес любых научных материалов и писем из российских источников, приглашения для участия в международных конференциях на территории Российской Федерации”».

И вот представьте: занимаетесь вы, скажем, эпистемологией, дисциплиной, название которой сотрудник СБУ даже не выговорит (на простом языке ее можно назвать «теорией познания»). Есть ли хоть в одном украинском вузе или НИИ «Сектор эпистемологии»? Можете гуглить, но, как человек, имеющий об этом представление, скажу сразу: нет такого сектора. Даже в ИФ НАНУ им. Г. Сковороды. Есть он в Институте философии РАН и в паре других российских вузов. Соответственно, специализированные издания тоже есть только там. Теперь у украинского ученого два варианта: либо получить черную метку СБУ, опубликовавшись в специализированном русском издании, либо не заниматься эпистемологией.

И во втором случае мы в очередной раз столкнемся с сетованиями о том, почему у нас в Украине так все плохо с наукой. Да, проблемы с финансированием, притом немалые. Но подумайте также о том, какой вред наносится отсутствием возможности публиковаться в специализированных журналах сугубо по политическим причинам. То есть вроде и есть человек, который знает предмет и исследует его, а результатов по нему – никаких. Ну а как же заграничные западные журналы? - спросите вы. Резонный вопрос. Только вот там эта дисциплина (из моего примера) находится на очень высоком уровне, там она зародилась и там ее разрабатывают уже не два века подряд. В СНГ же многие научные исследования находятся в зародышевом состоянии, и для повышения качества наших исследований необходимо сотрудничество всего научного сообщества, способного понимать друг друга и плодотворно взаимодействовать.

В странах СНГ это возможно, учитывая богатый обмен опытом между отечественными учеными и множественные научно-технические проекты. Сегодня все эти проекты поставлены под удар одной простой директивой, исходящей даже не от ученых, а от государства. Но с каких это пор государство решает, что научно, а что нет? Со Средних веков, можете сказать вы. Так что же, Средневековье теперь – идеал научной истины? Ученые всего мира борются против наступления Нового Средневековья в культуре, науке и искусстве, и весьма печально, что украинское правительство поддерживает прямо противоположный курс. Хотелось бы еще услышать комментарии по этому поводу самих ученых, но пока что могу лишь сказать, что ученым (которым и так несладко живется ввиду финансирования) следует готовиться к худшему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.