Еще раз о долгах и кредитах

19 июня 2015, 11:17
1
1443

Мне уже приходилось говорить о том, что резкий рост государственного долга был обусловлен политикой Тимошенко, в 2008-2009 гг. при которой экономика упала более чем на 15%.

И все проблемы решались за счет внешних и внутренних заимствований на 2, 3, 5 лет по абсолютно безумным ставкам доходности, доходившим до 36%.

Такая политика привела к резкому увеличению расходов государственного бюджета на обслуживание и погашение долгов. Так, уже в 2010 г. я был вынужден направить на эти цели: на обслуживание государственного долга 17,1 млрд. грн. и 21,0 млрд. грн. на погашение. В 2011 г. эти расходы составили: на обслуживание – 23,0 млрд. грн., на погашение – 62,3 млрд. грн. В 2012 г. – на обслуживания 30,0 млрд. грн. и на погашение 59,3 млрд. грн. В 2013 г. на обслуживание – 31,8 млн. грн. и на погашение – 80,4 млрд. грн.  Все эти годы, несмотря на эти колоссальные затраты, в совокупности составившие 325,0 млрд. грн., мне удавалось обеспечивать макроэкономическую стабильность, рост экономики. Это позволяло Украине чувствовать себя уверенно, неуклонно повышать рейтинги, и мне проводить политику замещения дорогих кредитов более дешевыми. Например, возвращать кредит, взятый до меня под 25%, за счет привлекаемого кредита, взятого под 8%. Таким образом нам удалось возвратить более 40 млрд. у.е. кредитов, и иметь репутацию надежного заемщика. При этом ежеквартально возрастали заработные платы и пенсии, и никто и никогда не слышал от правительства жалоб и стенаний, как это делают сейчас Яценюк, Порошенко и другие. Что еще очень важно, нам при этом удалось снизить отношение государственного долга к ВВП c примерно 40% до 36%. Сегодняшние деятели киевского режима только за 1,5 года уронили это соотношение до 100% и сейчас «плачутся» – что нечем платить по долгам, что все «разворовали» до них. Средства массовой дезинформации им «подпевают», и эту чушь вдалбливают в головы «свідомих».

Я привел все эти факты, чтобы показать, что такое – искусство управления государственным долгом, вообще, управления государственными финансами. Это надо знать и уметь.

Это не на майдане прыгать и «речевки» толкать: «Скоро будем жить как в Европе». Им Саакашвили ответил – через 20 лет будете жить как в 2012 г., а не как в Европе, и то при условии, что у власти будет команда, знающая аксиомы управления.

Поэтому пока не поздно, пусть поизучают опыт управления в 2010-2013 гг., когда мы сумели и громадные суммы выплачивать, и экономику развивать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.