С осени алкоголь подорожает в 1,5 раза

18 июня 2015, 17:45
1
165
С осени алкоголь подорожает в 1,5 раза

Дешевая бутылка водки объемом 0,5 л будет стоить до конца августа 50 грн, с 1 сентября - 55 грн (сейчас 40 грн).


Кабмин принял решение о повышении в два этапа минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки на 25-40 процентов. Соответствующее постановление было принято на заседании правительства в среду, 17 июня.

 - Действующие в настоящее время минимальные цены были введены в июне 2014 года и на сегодняшний день их уровень, учитывая увеличение инфляции и падение курса гривны, не соответствуют реальным затратам субъектов рынка на производство и торговлю алкогольными напитками. Минимальные цены не отражают рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, сырье и другие составляющие цены, - сказано в пояснительной записке к документу.

В результате самая дешевая бутылка водки объемом 0,5 л будет стоить до конца августа 50 грн, с 1 сентября - 55 грн (сейчас 40 грн), виски — 99 грн и 109 грн (сейчас - 88,5 грн), соответственно, коньяк (три звездочки) 79 грн и 84 грн, (пять звездочек) — 89 грн и 94 грн (сейчас 59 грн и 69 грн). Самое дешевое игристое вино в бутылке 0,7 будет стоить не 33 грн, как сейчас, а 44,9 грн и 49,9 грн соответственно, на остальное вино минимальная цена поднимется с 20 грн до 27 грн.

Документ предусматривает подорожание в два этапа: первый - до 30 августа, второй - с 1 сентября.

Кроме того, с 1 июля пиво законно станет алкоголем, для торговли этим напитком потребуется лицензия. А стоит она, кстати, не копейки - 8 тыс. грн. в год на каждый кассовый аппарат.

Продавцов пива ожидает еще одна неприятная новость: получат лицензию не все, поскольку она выдается при минимальной торговой площади 20 квадратных метров.

Таким образом, можно уверенно прогнозировать: этим летом ларьков с пивом станет значительно меньше, а в оставшихся пенный напиток будет продаваться дороже.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.